«ЗЕМЛЯ БРОДЯГ»

 У каждого животного своя судьба. Одни рождаются и живут в прекрасных условиях, окруженные человеческой заботой и любовью. Другим постоянно приходиться бороться за жизнь, претерпевая голод, холод и боль. Случается и так, что кому-то из четырехлапых бродяг улыбается судьба, и они находят родной дом. И наоборот, после сытной благополучной жизни домашняя кошка или собака оказываются выброшенными на улицу, так как некоторых наследников интересуют исключительно недвижимость и прочие материальные ценности. Дальнейшая же судьба питомцев, которые жили под одной крышей с их умершим родственником, этих людей абсолютно не волнует. 

В нашем городе, несмотря на то, что можно привести сотни, если не тысячи, фактов бессовестного и ужасающе жестокого обращения с животными, все-таки постепенно меняется общая картина отношения к «братьям нашим меньшим». Благодаря волонтерскому движению, самоотверженной работе зоозащитных организаций, просто отдельным людям, не утратившим человечности, у бездомной собаки или кошки есть шанс выжить.  Некоторые из животных сначала могут оказаться в частном приюте (государственных или муниципальных у нас не существует), а затем, если уж совсем повезет, попасть к новым хозяевам, обрести родной дом.  С приютами в Одессе пока большая проблема. Состоятельные люди проблемой помощи бездомным животным себя не озадачивают. У них иные интересы, в отличие от тех, кто живет, например, в западной части Европейского Союза или в Америке. А те, кто по-настоящему неравнодушны к этой теме, к сожалению, не обладают необходимыми денежными средствами, чтобы содержать приюты, в которых могли бы в комфортных условиях жить сотни собак или кошек.  В качестве примера того, как можно и нужно решать проблему бездомных животных, расскажу о «собачьем рае», который находится в горах Коста-Рики (Центральная Америка). Его хозяйка, Лия Бэттл, назвала это не приютом, а домом-убежищем для собак. Расположена «Территория де Загуатес», или «Земля Бродяг», на площади около 1,5 кв. км. Сейчас там живут 1300 животных. 12 лет назад, когда только был создан этот дом, в нем находилось всего 120 питомцев. Основательница «Загуа­тес»  рассказывает: «У каждой собаки, которая попадает к нам, печальная история: кого-то бросили хозяева, над некоторыми издевались. Здесь мы помогаем им найти новую семью, а те, кто ее не находит, остаются с нами в горах и живут счастливо до конца своих дней».

«Многие из собак никогда не найдут себе дом, и это нестрашно. Наша цель - самим стать для них родным домом, - говорит Лия. - Основное внимание уделяем собакам, которым мы нужны больше других - тем, кого никто никогда не возьмет. Внешне они могут выглядеть не лучшим образом, но они в порядке. У них может не быть конечности, или они могут облысеть от старости, но их здесь любят, кормят и лечат. Мы никогда не усыпляем собак». Все собаки в доме-убежище вакцинированы и стерилизованы. Он существует на пожертвования граждан и средства его владельцев - корма, лекарства, услуги ветеринаров (часто в кредит). Иногда помогают обычные жители, например, спонсируя какую-то из собак в размере 36 долларов США ежемесячно. Кто-то делает разовое пожертвование.  

«Люди все больше понимают, как важно брать собак из приюта. Раньше у нас забирали 1-2 собаки в месяц, а сейчас - 5-10 в неделю. Думаю, что мы нашли новые семьи более чем 1000 собакам».

Несколько раз в месяц приют открывает двери для всех желающих. Бесплатная 3-километровая прогулка с тысячей собак, на которую нужно записаться заранее, длится 3,5 часа. Каждый может прийти, пообщаться с собаками и, может быть, «найти ту пушистую душу, которая украдет его сердце».

Лия Бэттл: «Много лет назад люди приручили собак, сделав их во многом зависимыми от человека. Собаки стали нашими компаньонами, членами наших семей. Как же можно выбрасывать их на улицу? Как можно убивать, мучить?! Собачья жизнь и так слишком коротка в сравнении с человеческой. Мы должны помочь им прожить ее более-менее счастливо. Ведь собакам, одним из самых преданных существ в мире, в отличие от нас, людей, нужно совсем немного – только наша любовь и немного заботы. Люди всегда должны помнить замечательные слова Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». 

В Одессе уже много лет открыт приют «Ковчег». Он существует на средства владельца и пожертвования одесситов. Небольшая территория, на которой он расположен, не позволяет содержать собак в таких же комфортных условиях, в каких находятся их собратья из Коста-Рики. Но, тем не менее, они живут в безопасности, о них заботятся, им ищут (и кому-то находят) новых хозяев. Некоторые из собак только в приюте впервые за свою жизнь обрели крышу над головой, которая спасает зимой от мороза и ледяного ветра.

На снимке: на прогулке счастливые питомцы «Земли Бродяг»

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті