По волнам книг и впечатлений

…Первый  день книжной ярмарки “Зеленая волна” оказался самым удачным - жара отступила, а ливень еще не добрался. Мы с дочкой разработали план похода - обходим все лавки и только потом делаем покупки. Прекрасный план сломался на втором лотке. Киевское издательство “Час майстрів” радовало ассортиментом:  Сказки, стихи, красочные иллюстрации.

Я люблю любити маму,

І вмикати телефона,

Й кидати свою панаму 

Просто з нашого балкона.

Семилетка открыла сборник стихов Григория Фальковича с раскрасками. Больше она эту  книгу из рук не выпустила. Сказки  “Три бажання” Александра Денисенко завораживали  прекрасными иллюстрациями Александра Сулимова. Автор сказок утверждает, что  научил разговаривать картины из галереи. “ Просто картины сами так захотели. Ведь у всех есть свои желания. Все хотят счастья. Даже коты.  Но каждый понимает счастье по-своему”,  - говорит Александр.

В следующей палатке нам в руки дали головоломку, около десяти человек рядом уже что-то комбинировали. Прямоугольник мы не собрали - слишком много вокруг соблазнов. Сбежали.

Рядом суровые восточные мужчины  выводили  что-то красивое на открытках – мастер-класс  по исламской каллиграфии. Дочке дали попробовать рисовать замысловатые буквы, в подарок написали ее имя на арабском. 

Одесские издательства мы старались пробегать  - дома уже   внушительная коллекция Одессики, а средства мы взяли только на детскую литературу. Не получилось. Ребенок погрузил руки в книги-миниатюры. Тематика самая разная: история Одессы, Омар Хаям, анекдоты. Дочь  выбрала желтый сборник со стихами Леси Украинки. 

Мороженное. Шоколадное. Берем. Устраи­ваемся на скамейке под  деревом в парке и рассматриваем приобретения. Читаем вслух стихи. Отдохнули. Двигаемся дальше. 

Мне попадается  в руки книга Людмилы Петрановской “Що робити коли...”. На ценнике написано 110 гривень, обманули - продали за 100, в интернете такая книга стоит 175 грн. В книге доступные инструкции для детей: что делать, если вспыхнул пожар, выключили свет, тяжело учиться, предлагают наркотики. Кроме инструкций - реальные случаи из  жизни детей. Например, как пятилетний малыш спас старшую сестру. Она на речке провалилась под лед. Мальчик зубами схватил капюшон сестры, а сам лег на лед и продержал сестру так полчаса, пока другие дети не позвали старших. Дети дома потом эту книгу читали с удовольствием и обсуждали как рекомендации автора,  так и смелые поступки других ребят.

Рассматриваю книгу о физиологии для детей от шести лет: книга  о зачатии, о беременности и родах, о теле мужском и женском... Ура, берем. В домашней коллекции анатомический конструктор, склеенный скелет, надо пополнять ряд. Но тут взгляд натыкается на слово “проститутка”.  “Зачем?”- интересуюсь у продавца. “Чтобы знали! - парирует парень. Чувствую  себя ходячим анахронизмом, не готова ребенку рассказывать ни о проституции, ни о нестандартных семьях.

Дочка читает книги Крессиды Коуэлл “Как приручить  дракона”. А  тут черная-черная палатка, а в ней комиксы на драконью тематику. Деньги уже закончились, просто  любуемся. А хозяйка лавки дарит дочке драконью маску. 

Мимо киевской писательницы Виктории Цыбульской пройти невозможно. Возле палатки стоит персонаж ее романа-фэнтези «Там, де немає тіней». Листаю книгу и понимаю, что на следующую “Волну” надо копить деньги сильно заранее. 

Устали. Почти пять вечера. Вскоре официальное открытие. Снова присели в тенечке отдохнуть. Мимо  на открытие спешит народ. А я радуюсь прекрасно проведенному на фестивале времени и тому, что “Зеленая волна” накрывает именно парк Шевченко. Здесь очень приятно и комфортно. Настолько хорошо, что хочется сказать: “В будущем году у Тараса”.

Фото автора

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті