По суворовским местам

Когда в конце 90-х главный инженер Украинского Дунайского пароходства Пётр Суворов был утверждён главой предприятия, газета «Одеські вісті» немедленно сообщила об этом под броским заголовком «Измаил снова с Суворовым». А в этом месяце Петру Семёновичу Суворову исполняется 70 лет. Личность настолько масштабная (причём не только в глазах моряков), что такой вот чуточку раздумчивый заголовок для этой статьи показался автору уместным. А от заголовка, от ключевой фразы зависит немало.   

«Суворовских мест» тоже много. Судоходная компания, наука, педагогика, туризм, спорт… Отец-основатель Дунайского института Национального университета «Одесская морская академия», главный инженер Дунайской комиссии, технократ и гуманитарий в одном лице, автор учебной литературы для высшей школы. Это всё о нём. 

Чтобы давать оценку жизни и деятельности большого руководителя, интеллектуала, нужно самому обладать базовыми знаниями во многих сферах. Но иной раз лёгкая эпиграмма скажет не меньше, чем добротный очерк. Пользуясь многолетним знакомством с семьёй героя, своё отношение к юбиляру как-то выразил двумя строками: 

Семья и флот – вот два момента,

Оплот и плот интеллигента. 

Модно нынче цитировать Черчилля. А мне после каждой встречи и журналистского разговора с Петром Семёновичем Суворовым вспоминаются слова академика Д.С. Лихачёва: «Жадный может притвориться щедрым, злой – добрым, а вот интеллигентным притвориться нельзя». 

А происходили эти наши встречи частенько в одном из «суворовских мест» по адресу: база отдыха «Восток» Дунайского пароходства, курорт Лебедёвка. С мужеством, достойным своего тёзки-полководца, он в лихие 90-е сумел сохранить для моряков и их семей оздоровительный комплекс. Аборигены это помнят. И сегодня, спускаясь по ступеням к морю, шутят: в Одессе есть Потёмкинская лестница, а у нас – Суворовская.    

Коренной бессарабец, он влюблён в эти места. И ваш покорный слуга всегда ставил в пример домашним компьютерным мальчикам, как можно читать, думать и писать под разноголосье чаек, в шезлонге, с ноутбуком, на песчаном берегу.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті