Создатель Музея интересной науки: «Мечтаю жить среди думающих людей»

Сколько времени дети трех и шести лет могут провести в музее? Полчаса, час, два? Пять часов мои дочки исследовали Музей интересной науки и ушли только потому, что время работы истекло. 

Здесь все можно и нужно трогать, пробовать, двигать, со всем играть, везде бегать и прыгать. Мы измеряли силу голоса, создавали торнадо, проходили лазерную комнату и зеркальный лабиринт, строили магнитный мост. Нам пела медная чаша и звездное небо. Повторили подвиг барона Мюнхгаузена и пили чай за столом великана. 

Музей создали пять лет назад Маргарита Кириллова и Юрий Грабилин. «Дать детям и взрослым понимание сути явлений окружающего мира, почувствовать себя творцом и открывателем; показать эволюцию происходящего; дать возможность остановиться и ощутить самого себя в стремительно несущемся мире. Вот главный посыл музея», - говорит Маргарита, которая все эти годы возглавляет  проект. 

- Маргарита, сотни экспонатов, опытов. Кто все это придумывает, разрабатывает и воплощает?

- Я вкладываю в Музей весь свой накопленный опыт, знания и навыки. Задача двоякая. С одной стороны, изучаю тенденции образовательных процессов в Украине и мире, с другой стороны, слежу за индустрией развлечений. Экспонаты мы изготавливали и изготавливаем самостоятельно. Часть их взята из занимательной физики Перельмана (в том числе, наша карусель-центрифуга). Некоторые совершенно уникальны и мы придумали их сами (например, агрегатные состояния вещества). Опыты нам предлагают наши научные консультанты. А инженеры и финансисты определяют техническую и финансовую целесообразность постановки опытов.

Экспонаты продумывают и чертят наши инженеры, детали изготавливают подрядчики, а монтаж осуществляют мастера и инженеры.

- Какой экспонат для вас самый ценный?

- Для меня самый ценный экспонат – «Вогнутые маски». Мы его забавно делали. Это маски с лиц реально существующих людей. Долго подбирали  ответственных художников и трех натурщиков. Когда все, наконец, сложилось, и маски были изготовлены, один из натурщиков настоятельно потребовал, чтобы маска его жены была в экспозиции обязательно рядом с его маской и подальше от другого мужчины.

- Этот экспонат очень понравился моим детям. А в чем его идея?

- Смысл этого экспоната - в понимании ограниченности и шаблонности нашего восприятия. Когда мы смотрим на вогнутые маски, видим обычные выпуклые лица, которые поворачиваются следом за тобой. Наш мозг не может переработать информацию о вогнутом лице и дополняет картинку до привычной!

- Какой экспонат самый дорогой?

- Анатомическое зеркало. Это серьезная работа программистов и дизайнеров. Человек становится перед экраном, движением руки определяет пол (мужской или женский) и видит свое анатомическое отражение. Приближаясь к экрану, можно рассмотреть мышечную, кровеносную, нервную системы, а также все внутренние органы и скелет. Изображение на экране повторяет движения человека.

- В мире множество музеев науки. В чем изюминка Одесского?

- В Одесском музее - наша душа. Помимо экспозиции, мы создали серию уникальных экскурсий: обзорную экскурсию,  «Чисто Одесскую» экскурсию - о выдающихся ученых и изобретателях, чье творчество было связано с Одессой, экскурсию для малышей «Умничка», Образовательные интерактивные интенсивы по различным темам физики, химии, биологии с привлечением «Экспериментария» для самостоятельных исследований», Лабораторный практикум с сюжетными линиями «Миссия выполнима», Антиквизы, множество ярких шоу и квестов, тимбилдинговых и праздничных программ. Еще есть прекрасное кафе как полноценная часть Музея. И главное, у нас работают великолепные сотрудники. Каждый умен, креативен, талантлив, умеет дружить и любит жизнь. Из всего этого складывается душевная живая атмосфера.

- Музей расположен напротив Политехнического университета. Это случайность или нет?

- Это случайность. Не случайность - прекрасная парковка, близость моря и соседство сразу с тремя академиями: Технологической, Политехнической и Сельскохозяйственной. И удобная транспортная развязка.

- Что планируете  сделать нового? 

- Планируем новые экспонаты «Вес на разных планетах», «Ландшафт разных планет», «Суставы человеческого организма». Создали романтическое электрическое шоу с драматическим сюжетом. Обкатали. Получилось великолепно! Запустили новые фильмы в планетарии на английском. Сейчас делаем русский перевод. Вводим дополнения в концепцию кафе. Правильное питание. Даже десерты правильные. Жизнь стремительна, поэтому и у нас каждый день что-то новое.

- Маргарита, о чем вы мечтаете?

- Мечтаю как можно больше людей заразить осознанностью. Музей как раз об этом. Осознавать, что ты делаешь, зачем, готов ли ты нести ответственность за свои поступки. Обожаю математический экспонат «Хаотическое движение». Если определена исходная точка, то последующее движение можно описать математически. Если исходная позиция не определена, то это - хаос. Тогда все, что происходит - непредсказуемо. Мечтаю жить среди думающих людей. От этого получаю удовольствие.

- Благодарю вас за создание невероятно интересного музея и за то, что нашли время на  беседу. Надеюсь на новые научные приключения в музее и на новую встречу.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті