Вначале была декларация

На рабочем столе городского головы Черноморска Валерия Хмельнюка есть документ, который, по большому счету, можно назвать раритетным: экземпляр Декларации  о государственном суверенитете Украины, которая была принята еще Верховным Советом Украинской ССР 16 июля 1990 года. На слегка потертой и пожелтевшей от времени титульной странице автографы легендарного лидера Народного Руха Украины Вячеслава Черновола,  других известных депутатов - Владимира Бойко, Ярослава Кендзьора, Виктора Шишкина, - людей, которые вместе с Валерием Хмельнюком уже вписаны в историю как положившие начало созданию независимого государства. Декларация - это, образно говоря, первый и наиважнейший камень, положенный в основание  строительства новой Украины.

- Большое, как известно, видится на расстоянии. И если  историческое значение декларации никаких сомнений вызывать не может, то какова актуальность документа, не утрачена ли она?

- С тех пор прошло без малого три десятка лет, - говорит Валерий Яковлевич, - многое поменялось, однако этот документ и сегодня остается актуальным. Часто его перечитываю. К примеру, в Декларации определен приоритет общечеловеческих ценностей. Разве это может устареть? Отработан документ великолепно, он уникальный. Я бы назвал его мини-конституцией. Здесь прописаны все основополагающие принципы строительства государства: самоопределение украинской нации, народовластие, государственная власть, гражданство,  внешняя и внутренняя политика, экологическая безопасность и т.д. Декларация послужила матрицей для разработки всех важнейших документов. Ведь когда Украина вышла из состава СССР, то собственной законодательной базы не было, ни одного закона!  И Декларация стала основой для создания этой базы. 

- Вы как коммунист, избранный в парламент с должности первого секретаря горкома партии, входили в депутатскую группу «239». Это так называемое партийное большинство в Верховной Раде, по логике вещей, могло бы и не голосовать за Декларацию. Но проголосовало вместе с парламентской оппозицией, которая называлась Народной Радой. Почему? Вы не опасались репрессий со стороны руководства Компартии Украины?

- Мы, парламентское большинство, проголосовали потому, что понимали: суверенность Украины - это веление времени. Было четкое понимание, что «общесоюзная страна» рушится, а независимость Украины состоится в любом случае. Начало девяностых - это было время могучего подъема патриотического движения. Мы, народные депутаты, тоже учились и постигали историю Украины, которую до того большинство общества не знало, ибо она была за семью печатями. Не многие ответили бы, кто такие Грушевский, Винниченко. А что такое универсалы периода Украинской Народной Республики? И почему независимое государство УНР перестало существовать? В чем причины? Какие следует извлечь уроки? Наш народ стремился к независимости и боролся за нее веками. Вот вам факт: партийные боссы в конце столетия изучают украинскую историю начала столетия, все, что ранее было под запретом. История - учитель мудрый и добросовестный. Она формирует мировоззрение. А мировоззрение определяет наши желания, решения и действия. Если я знаю, что наши предки много сил отдали борьбе за независимость, то я проголосую за нее.

Что касается возможных репрессий, то такие опасения в депутатской среде действительно были, но не оправдались.

- На Вашем экземпляре Декларации много подписей коллег из оппозиции. Как у партийного большинства складывались отношения с национал-патриотами?

- Мы дискутировали по многим вопросам, даже срывая голос, но вражды не было. Это сейчас парламент делится на фракции, а тогда было иначе. Рассаживались в сессионном зале по представительству областей в алфавитном порядке. И получилось так, что львовяне оказались в одном секторе с одесситами. Рядом со мной заседал Вячеслав Черновол, лидер Народной Рады. Мы часто спорили, но общий язык находили всегда. С Вячеславом Черноволом у меня сложились взаимоотношения на пятерку. Отношения между львовянами и одесситами я бы назвал очень хорошими.

- Наверное, и весь тогдашний созыв парламента Вы назовете лучшим в истории Украины?

- Да. Мое мнение таково: это был высокоинтеллектуальный парламент и лучший созыв. Много руководителей крупных предприятий, у которых большой опыт. Мы пришли в парламент на невиданной волне демократии, процедура избрания была много сложнее нынешней. Я баллотировался в огромном округе Киевского района Одессы. И, чтобы выиграть выборы, нужно было получить не менее 80 тысяч голосов. Это при явке пятьдесят плюс один. А депутатами предыдущего созыва становились, получившие поддержку 16-17 тысяч избирателей. Тогдашние выборы были в полной мере демократическими. Даже секретари обкомов оказывались в проигравших. Побеждали не должности, а личности. К слову, секретарей горкомов в парламент прошло несколько. Я, Владимир Яцуба из Днепропетровска, Юрий Хотлубей из Мариуполя. Вот еще один интересный пример в пользу демократии. Тогдашний заведующий орготделом Харьковского горкома партии Евгений Кушнарев, ныне покойный, обыграл на выборах первого секретаря горкома, своего начальника.

- Валерий Яковлевич, при президентстве Леонида Кучмы Вам предлагали пост министра экономики. Почему отказались?

- Я был убежденным сторонником, если так можно сказать, радикальной приватизации. Следовало оставить в государственном подчинении только ключевые предприятия, работающие в системе госзаказа, а все остальное отдать в частные руки. Я понимал, что у государства нет финансовых возможностей содержать, перевооружать, модернизировать весь народнохозяйственный комплекс. Поэтому многие производства просто исчерпают свой ресурс и останется хлам в голых стенах. К сожалению, так и получилось.

- Вы верите в успешное будущее страны?

- Украина - великая страна во многих измерениях, с точки зрения территории, географического положения, экономического потенциала, природных богатств. Она может и должна развиваться как независимая держава. И небезуспешно. Вспоминается один эпизод. Это было во времена президентства Леонида Кучмы, во время его визита в Туркменистан. Тогда на берегу Каспия Леонид Данилович заметил президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову: богатый у вас край,  где ни копни - везде газ, нефть. А Туркменбаши отвечает Кучме: а у вас где ни воткни черенок - дерево вырастет плодовитое. И я уверен, что Украина будет богатой успешной страной.

*   *    *

Надо сказать,  что городской голова Черноморска Валерий Яковлевич Хмельнюк, который, по мнению многих, является одним из лучших, если не лучшим мэром Украины, в этой должности работает уже четверть века.

Назовем кратко главные достижения Черноморска за этот период. На территории городского совета создано более 25 современных промышленных и транспортных предприятий, на которых  открыто свыше 14 тысяч рабочих мест. С 1994 года по 2018 год годовой объем промышленного производства увеличился  в 476 раз.

Транспортный комплекс был и остается важной составляющей в структуре экономики города. На предприятиях транспортной отрасли работает более  8 тыс. человек. В структуре доходов общего фонда городского бюджета поступления от транспортных предприятий составляют 44%.

Объем грузопереработки в 1994 году – 8,6 млн. тонн, к 2018 году объем переработки грузов вырос до 21,8 млн. тонн.        

Динамичная работа предприятий города позитивно отразилась на всех основных экономических показателях. Так, с начала инвестиционного периода на 01.01.2019 года освоено иностранных инвестиций на сумму 168,9 млн. долларов США, что составляет 13,7% к общей сумме Одесской области (в 2001 году общая сумма инвестиций составляла 17,1 млн. дол. США или 8,4% к области).

Развитая современная инфраструктура города и благоприятный бизнес-климат способствовали развитию предпринимательства. За последние 24 года количество субъектов хозяйственной деятельности, зарегистрированных на территории Черноморского городского совета, выросло более чем в 3 раза. Для содействия развитию малого и среднего бизнеса в декабре 1998 года создан Фонд поддержки предпринимательства, который и на сегодняшний день работает и обеспечивает беспроцентное кредитование (пополняется бюджетными средствами), обучение, консультирование.  

 А еще на территориях, находящихся в ведении горсовета, построены две современных школы - в  Малодолинском и Александровке, Дворец Культуры, малосемейное общежитие в Малодолинском,  строится новая гимназия  и мост через Сухой лиман; полностью модернизированы все школьные стадионы (г. Черноморск входит в десятку спортивных городов Украины); реконструирован музей им. Белого;  за  24 года количество городских детских садов увеличилось с 3  до 13; проведена реконструкция системы наружного освещения и светофорных объектов  (а когда-то в городе горело 300 лампочек, сегодня это тысячи современных светильников, иллюминация на центральных улицах и качественное освещение внутридворовых  территорий);  отремонтированы крыши, подъезды жилых домов; ежегодно проводятся работы по капитальному ремонту дорог городского совета.

В рамках берегоукрепительных работ, в Приморском парке города  построен красивейший объект - приморская лестница, ставший визитной карточкой Черноморска. Городской коммунальный пляж уже более восьми лет кряду получает Международный сертификат качества пляжей – голубой флаг.         

Установлена современная водоочистительная система, которая отвечает европейским стандартам, произведена реконструкция канализационного коллектора и очистных сооружений. У 95 % жителей города в квартирах и домах установлены счетчики воды.

Построен резервуар чистой воды на 10 тыс. куб. м. На всех насосных станциях установлено современное насосное оборудование. 

Большое внимание уделяется новым энергосберегающим технологиям: ежегодно проводятся капитальные ремонты, в том числе и за счет бюджетных средств, по прокладке трубопроводов в полиуретановой обмотке. За последние 25 лет проведена реконструкция всех бойлерных, установлены бустерные установки для снижения потребления энергии. В городе обеспечен стопроцентный учет тепловой энергии по всем многоквартирным домам.     

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті