Мы этой памяти верны

Трудно передать словами ту атмосферу искреннего, а не протокольно-показного уважения к ветеранам Второй мировой, которая царила на торжественном приеме по случаю 75-й годовщины освобождения Одесчины от фашистских захватчиков. Руководством областного совета и областной государственной администрации на него были приглашены участники боевых действий в Великой Отечественной войне, в зоне проведения АТО, во время выполнения интернационального долга на территории других государств, активисты ветеранского движения. Они прибыли из Одессы, других городов и районов области. После исполнения Государственного Гимна Украины собравшихся в уютном зале ветеранов тепло приветствовали исполняющая обязанности председателя Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова, заместитель председателя Одесского облсовета Юрий Димчогло, заместитель председателя ОГА, депутат облсовета Виталий Свичинский, начальник департамента социальной и семейной политики ОГА Лилия Коваленко. Они выразили сердечную благодарность всем, кто освобождал Одесчину, всю Украину от коричневой чумы, не жалея крови и самой жизни.

Председатель Одесской областной Организации ветеранов Украины генерал-лейтенант в отставке Николай Лейфура проинформировал руководителей области и коллег по ветеранской работе об итогах проведения Всеукраинской эстафеты памяти «Слава освободителям Украины», которая была принята в конце марта от Николаевщины. Она прошла по всем районам региона за исключением Ананьевского, руководство которого, по сути, лишило ветеранскую организацию условий для проведения уставной работы, которая предусматривает и национально-патриотическое воспитание молодёжи. Такой факт выглядит, по крайней мере, печальным на фоне того, с какой трепетностью отнеслись к проведению этого знакового мероприятия в Окнянском районе. Здесь к двадцати восьми местам памятных захоронений павших в боях, находящихся на неблизких расстояниях от райцентра, возложили цветы и венки. Всеобщее одобрение вызвала своеобразная галерея фотопортретов тех, кто сражался с фашистами. Ведётся поиск новых имён.

И Николай Лейфура, и выступившие фронтовики-орденоносцы Михаил Сеин, участник исторического Парада Победы, первый председатель Одесской городской организации ветеранов Александр Попов, и другие подчеркнули, что богатый опыт проведения областного этапа эстафеты памяти надо сполна использовать в период подготовки к 75-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков, и к 75-летию Великой Победы. Они выразили уверенность в том, что Одесский областной совет, все его депутаты и ОГА и в дальнейшем будут оказывать содействие ветеранам в проведении этой работы. Председатель Белгород-Днестровской районной организации ветеранов Павел Ластовецкий сообщил, что к именам, выбитым на 55 памятниках, уже добавилось 256. Это результат совместных действий со спортивно-поисковым клубом «Десантник». Разве можно забывать о том, что только в боях за Овидиополь на поле брани смертью храбрых пали пятьсот воинов. В тех боях чудом выжил отважный кавалерист Михаил Шуляк, которому было доверено вместе с Александром Поповым и Михаилом Сеиным передать исполняющей обязанности председателя ОГА Светлане Шаталовой символы проведения Всеукраинской эстафеты памяти – штандарты 2-го и 3-го Украинских фронтов и гильзу от артиллерийского снаряда, наполненную землёй с братских могил освободителей. Председатель Болградской районной организации ветеранов Александр Луценко рассказал о том, как юбилейную дату отметили в селе Владычень, других населённых пунктах и подарил красочный альбом с фотолетописью проведения эстафеты памяти на Болградщине.

К 75-летию освобождения Одесской области от фашистских захватчиков выпущена юбилейная медаль. Светлана Шаталова вручила памятную награду фронтовикам и активистам ветеранского движения, приглашенным на торжественный приём.

 Фото автора  

Выпуск: 

Схожі статті