«Тупая овца» VS «розовая кофточка»

Среди событий, которые имели место быть на прошлой неделе, насторожила продолжающаяся тенденция нетолерантного отношения к журналистам со стороны представителей ЗЕкоманды. 

Начавшись с «я вам ничего не должен», она продолжилась «мы общаемся с обществом без посредников, без журналистов», а пиком стала «тупая овца» от бывшего блогера и нынешнего народного избранника Макса Бужанского в адрес почти коллеги Ольги Духнич и последовавшее за этим фактически оправдание шедевральному наезду.

В этот список надо внести фейк о якобы увольнении Андрея Богдана (им же и подброшенный журналистам).

И - скандал с журналисткой «1+1» Коваль­ской, пожаловавшейся на представителей пресс-службы президента, которые якобы во время встречи главы государства с патриархом Варфоломеем в Стамбуле вели себя некорректно.

И историю Михаила Ткача, когда его глава государства назвал мальчиком: «Зеленский: Где этот мальчик? Я: Я журналист, а не мальчик. Зеленский: А журналист, что не может быть парнем? Я: Парнем может. Мальчиком - нет. Зеленский: Ну, хорошо. Как к Вам обращаться? Я: Михаил меня зовут, Владимир Александрович».

И брифинг президентов Владимира Зеленского и Леонида Кучмы от 3 июня, куда не попали около 30 журналистов. Мероприятие должно было пройти на крыльце Адми­нистрации Пре­зи­дента без аккредитации, но в результате его провели внутри здания, обязав журналистов пройти через металлоискатели. Брифинг начался с 20-минутной задержкой и продлился 5 минут. Попасть на него и задать свои вопросы журналисты так и не смогли. Об этом сообщил «Прямой», а ТСН - что журналистам также не разрешили войти со своими телефонами.

…К острому неприятию СМИ в истории с овцой добавилась нотка гендера, практически незамеченная шокированным обществом.

Хотя – не так уж и шокированным: внимание было «кометным». В смысле, быстро прошло. 

Коллеги не поддержали Ольгу…

Вспоминается киркоровская «розовая кофточка» - скандал 15-летней давности, когда звезда эстрады оскорбил журналистку. Шумная история, в которой скандалиста осудили, журналистку поддержали.

Писатель Андрей Столяров на страницах журнала «Нева» о той истории написал: «Пренебрежение «элиты» к «простонародью» выплескивается то здесь, то там. Вот, например, Филипп Киркоров.., которому не понравился на пресс-конференции вопрос журналистки, ответил на него нецензурной бранью. Скандал был грандиозный. И что в результате? А ничего».

…Ну, у нас до этого не дойдет!!!

Я о суде. 

Не о мате.

Можно было бы посмеяться… 

Но не смешно. 

Пока как-то странно все.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті