«Скажи мне, сколько лет Одессе - и я скажу, кто ты»

Одесса, пожалуй, единственный город в Украине, который окутан множеством мифов, легенд и споров о том, сколько же ему на самом деле лет. 

Южная Пальмира находится в самом центре Северо-Западного Причерноморья - уникального исторического и ландшафтного коридора, существующего на протяжении последних трех тысяч лет, поэтому, по разным версиям, возраст города определяют от 225 до 2600 лет, считая его предшественниками и поселение Коцюбеев, и средневековый Хаджибей. В средние века, как и во времена античности, нынешние Куяльницкий и Хаджибейский лиманы соединялись с морем судоходными протоками. Моряки находили здесь безопасное убежище в ходе плаваний вдоль черноморских берегов.

Поэтому некоторые сегодня уверены, что считать нужно, начиная со времен первых греческих поселений. И действительно, одесские археологи доказали, что древние, в частности, античные поселения на территории современной Одессы возникли еще во времена Гомера, о чем свидетельствуют данные раскопок и напоминает мини-музей под стеклянным колпаком на Приморском бульваре.

В рамках праздничной программы, посвященной Дню города, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Украины ЮНПУ им. К.Д. Ушинского, археолог Андрей Красножон провел открытую встречу, на которой предложил всем желающим отправиться в путешествие по истории города. Почему люди добавляют названия и возраст городам, которые отсутствовали или не имели таких названий, почему это происходит задним числом и откуда интерес к теме возраста - стало предметом его лекции.

 «Вся эта тема по определению является элементом одесского мифа. Вопрос «Сколько лет Одессе?» - относится к знаковым, на который я обычно отвечаю: «Скажи мне, сколько лет Одессе - и я скажу, кто ты», - со свойственным одесситу юмором сказал Андрей Красножон. – Всякий, кто рассуждает о дне рождения Одессы, сильно рискует. Как ошибаются последователи концепции, что ей 600 лет, ведь 600 лет назад не было такого топонима как «Одесса», так и последователи концепции, что ей 225 лет. Потому что 225 лет назад она еще не была «Одессой. Люди часто спорят о том, в чем не разбираются, поэтому необходимо раскрывать историографию вопроса». 

Что же было на самом деле, историк поведал далее, иллюстрируя свой рассказ фотодокументами. Был город Хаджибей, где в свое время базировалась эскадра турецкого флота северо-западного Причерноморья. То есть существовал некий географический пункт, который рассматривался наряду с другими удобными гаванями для создания самых больших морских ворот Российской Империи.7 июня (27 мая) 1794 года императрица Екатерина II подписала рескрипт об устройстве в городе Хаджибее (именно так он именуется в указе) военной гавани и купеческой пристани. Новое же название Хаджибея – Одесса - впервые появилось в документах только в январе 1795 года. 

«Если бы Жозефа де Рибаса спросили, как он себя чувствует в роли основателя Одессы, тот бы удивился, так как этот статус он получил уже после своей смерти. Он, и другие «отцы города», по сути, возродили старый город, а не основали новый, отвоевывали у турок временно мусульманизированные территории, которые первоначально были освоены древними греками. Поэтому и не было никакого указа об основании города Одесса. Фактически «основатели» поворачивали колесо истории. 

Это была эпоха просвещения, реконструкция античности, реминисценция античных идей. Когда вместе с военными сюда пришли ученые и выкопали первые греческие черепки, то их ничего не удивило. Неаполитанец Франц де Воллан читал Геродота и искал Ольвию. Не случайно даже известный рапорт самого де Рибаса о проведенной им военной операции, местами путанный, а составленная картография и планы тоже вызывают много вопросов», - поясняет Андрей Красножон.

По мнению историка, дни рождения в европейской истории, как правило, празднуют города закомплексованные по отношению к предыдущим. Сложно представить, чтобы Вавилон, Афины или Иерусалим праздновали дни рождения или сражались за дополнительный 600 или 200-летний кусок. Вечные города дни рождения не празднуют. Например, у Белгорода-Днестровского нет комплексов по поводу названия и даты рождения. Его смело называют Аккерманом, а возраст отсчитывают со времен существования античной Тиры. Город лоялен к своему прошлому, так как и крепость, и раскопки наглядно свидетельствуют о том, что он действительно вечный. А турки выводят дату основания Стамбула с появления древнегреческого города Византия, а не с даты, когда их предки штурмовали Константинополь. Древняя история города – это предмет гордости его жителей. История же Одессы имеет российский имперский подход - возраст отсчитывают с момента, когда сюда ступила российская царская армия. Но у Одессы очень длинная история. Первый этап - античный и доантичный, второй совпадает со временем Киевской Руси и длится до взятия Хаджибея, а третий - от переименования в Одессу. Современная Одесса, конечно же, берет начало со знаменитого указа Екатерины II, однако основана не на пустом месте, а на базе уже существовавшего турецкого города и разбросанных вокруг него казацких поселений.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті