Коллекцию вратарских перчаток – музею футбола

Одесский музей  истории футбола пополнился новой  коллекцией  вратарских перчаток.  

Как рассказал директор одесского «Клуба  болельщиков футбола», создатель  музея Эммануил Ганев,  коллекцию перчаток передали  20 вратарей, выступавшие в разные годы в составе одесского «Черноморца» и других команд. Среди них: Андрей Кожухарь, Сергей Литовченко, Евгений Ширяев, Игорь Литовка, Олег Чуваев и многие другие. Подарок  был сделан к 225-летию Одессы. 

«В нашей экспозиции  еще не было такой уникальной коллекции, и я уверен, что такого больше нет нигде.  Кстати, за последнее время   к  нашим музейным трофеям добавились еще редкие справочники и газетные статьи, рассказывающие о участии «Черноморца»  в чемпионатах  и кубках  Украины и СССР. А всего в музее находится  уже более11 тысяч единиц хранения», – отметил он и добавил, что музей в таком  формате является, по сути, единственным в Украине и даже Европе.

«Я был во многих европейских городах и странах и могу с  уверенностью сказать, что  такого,  каким является  наш  восстановленный одесский  музей футбола, нигде нет. Причем это не просто музей, а многофункциональный дом-музей. В экспозицию входят  разнообразные вещи, собранные  нами  буквально со всего мира. Это мячи, шарфы, программки к матчам,  фотографии автографы,  футболки, различные сувениры и многое другое»,  – сообщил он.

«Клуб  болельщиков футбола» является  общественной  организацией и   отличается от любой коммерческой структуры тем, что   не  зарабатывает денег на музее. И «футбольный дом»  содержится исключительно за средства настоящих  преданных болельщиков  «спорта №1». 

«Также мы постоянно при поддержке городских властей  занимаемся  благоустройством  и нашего сквера истории футбола, высаживаем  новые деревья, обновляем травяной газон. Я приглашаю  всех желающих ознакомиться с нашей обновленной экспозицией», – подытожил Эммануил Ганев.

Напомним, что  одесский музей истории  футбола  фактически был полностью уничтожен пожаром в октябре 2013-года. Восстановленный после пожара спорткомплекс  открылся в сентябре 2016 года. Возле  музея  располагается  сквер истории футбола, к которому  ведет аллея кубков, где установлен главный элемент сквера - стела трем украинским обладателям «Золотого мяча»: Олегу Блохину, Игорю Беланову и Андрею Шевченко.

Общая площадь спорткомплекса составляет 1200 квадратных метров. В музее два больших зала: первый  посвящен истории становления профессионального одесского футбола, а второй  рассказывает об истории мирового футбола – здесь размещаются коллекции различных вещей именитых футболистов. Кроме того, в музее работает «Клуб болельщиков футбола».

Адрес музея: рынок «Селянка»,  проспект Небесной сотни, 14б.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті