Ох уж эти реформы, или путёвки на выезд

… Ещё никогда реформаторская риторика не была такой яростной, как в последние годы. Министры, народные депутаты и прочие представители власти так массово и красочно живописуют грядущие изменения, что невольно становишься заложником веры в светлое будущее, которое наступит вот-вот, сразу после внедрения этих самых реформ.

Впрочем, примеры результативных реформ мы можем найти в уже довольно таки далеком прошлом – годах в 60-ых. В Болграде ярким и положительным примером той далёкой реформы являлся, к сожалению, - бывший, Ремонтно-технический завод. Его директором  был ныне здравствующий, талантливый и уважаемый в городе - Николай Георгиевич Шишков. Его предприятие оказывало различные услуги, производило отопительные газовые котлы. Руководитель завода смог использовать предоставленные реформой полномочия, самостоятельность, образовать фонды развития, экономического стимулирования. Завод обеспечивал достойной зарплатой более 200 человек коллектива, а при этом смог еще и накопить средства для обновления станочного парка, улучшения условий труда, строительства жилых домов. Но в начале 90-ых годов сил и средств небольшого предприятия на окраине государства, без какой-либо его помощи и протекционизма, не хватало. Под напором продукции западных фирм, производство и реализация газовых отопительных котлов упала до нуля. К этому прямо или косвенно приложили руку появившиеся дилеры по продаже газового оборудования, сплошь и рядом рекомендовавшие установку котлов и оборудование зарубежного производства. То, что много таких и других предприятий  лишилось объёмов производства и рабочих мест – никого не беспокоило. Всё более распространенной стала рекомендация идти в Центр занятости и искать выездную путёвку в поиске хлеба насущного.

Создавалось впечатление, что многие и в прошлом имели смутное представление о сущности рыночной экономики, и сегодня мало чему научились. При этом постулат, что рыночная экономика регулирует всё и вся растаял довольно быстро. В городе и районе остановились десятки предприятий. Помимо упомянутого завода – еще и хорошо известные в прошлом швейная фабрика, хлебозавод, мясокомбинат, строительные, транспортные и другие предприятия. 

Основная отрасль экономики нашего района – это сельское  хозяйство. Именно в этой отрасли в прошлом была сосредоточена основанная часть занятого  населения – к концу 1990 года здесь трудилось почти 20 тыс. человек, в их числе 2,3 тыс. человек механизаторов. Среднегодовое производство зерна в 1986-1990 годах составляло 112 тыс. тонн. А еще - 13,4 тыс. тонн подсолнуха, 20,9 тыс. тонн овощей, создание кормовой базы и выращивание 43,1 тыс. голов крупного рогатого скота и т.д.  Но по примеру сельского хозяйства на Западе, где существуют серьезные дотации, нам  навязали рыночные отношения через паевое распределение земли в поисках якобы эффективных собственников, создание на основе аренды земли  частных сельхозпредприятий. Счастья для основной массы сельчан это не принесло. Благополучие реформ коснулось только отдельных личностей, а не сельского сообщества. Очередное испытание украинской земли - введение ее рынка, уже практически объявленного,  – отнюдь не гарантирует успех. 

Стоит также отметить, что сельскохозяйственная отрасль района из многоотраслевой превратилась, практически, в монокультурную. Ныне превалирует выращивание зерновых культур, рапса, подсолнуха - культур с интенсивной эксплуатацией земли, которая лишается органических удобрений, сопровождается безжалостной вырубкой лесопосадок, долгие годы защищавшие землю от суховеев и пыльных бурь. Если в течение последующих пяти лет будут и далее проводиться такие же реформы, многих сёл и малых городов попросту не станет.

Такой судьбы я не хочу… Пока же у меня, как и у многих соотечественников, есть одна и, пожалуй, последняя надежда. Надежда на новые парламент и правительство. И, конечно же, на президента.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті