Правила – не догма

Несмотря на полярность идеологий в разные времена культурные и спортивные связи между странами пусть и ослабевали, но не прерывались. Даже события 1917 года в России не стали тому помехой. Американский журналист Джон Рид, английский писатель Герберт Уэллс, с одной стороны, Горький, Есенин, Маяковский, Ильф и Петров, с другой. Называю лишь самые известные имена тех, кто побывал во враждебном на то время лагере… 

Первым спортсменом из СССР, ступившим на американскую землю, был борец Иван Максимович Поддубный, чемпион чемпионов. Прибыв для участия в открытом чемпионате Североамериканских Штатов, узнал наш борец из Полтавщины, что соревнования будут проводиться по правилам вольной борьбы. Поддубный – а ему к этому времени было за пятьдесят – за месяц тренировок в Америке сумел перестроиться с правил греко-римской (классической) борьбы на вольную и выиграть чемпионат вчистую!  

Коротенькие экскурсы в историю спорта интересны тем, что перекликаются с событиями дня сегодняшнего. У политических борцов на ковре украинского парламента девятого созыва - коварные соперники из числа просочившихся коррупционеров. Те вдруг вспомнили о процедурах, регламенте, свободе слова, демократии… Не надо, затягивая время, уползать за спасительную кромку ковра в ожидании избавительного свистка судьи: мол, в стойку – и начинать борьбу сначала! 

У страны нет времени, да и незачем выдерживать архаичные процедуры! Легче их изменить и максимально упростить, не забывая при этом, с кем дело имеешь. При тотальном воровстве во власти, поразившем Украину, что называется, «не до часу» оперировать примерами цивилизованных стран. Уместнее вспомнить, что еще лет сто назад существовала виселица, а во Франции гильотина отменена на памяти ныне живущих поколений. 

А потому приветствую напор молодых политиков, вынужденных на ходу менять правила, чтобы скорее и необратимее наступили долгожданные перемены.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті