Когда кончаются сказки

С возрастом рушатся «сказочные» шаблоны. И чем старше я становлюсь, тем сильнее меняется мое отношение к сказкам.

Речь даже не о том, что просто физически страшно себе представить некоторые картинки из той же «Красной Шапочки» или «Синей Бороды».

Возьмем, к примеру, «Сказку о Рыбаке и Рыбке».

Вот персонаж - Старуха. В детстве воспринималась как отрицательный герой, вечно недовольный, вечно требующей бОльшего... А сейчас думаю: в чем она неправа? Прожила всю жизнь в избе, даже корыта целого с этим Стариком не нажила. И тут появляется чудо-возможность: хотя бы на старости лет обзавестись чем-то хорошим, очень нужным для хозяйства. Принесли ей целое корыто, она огляделась вокруг - изба-то совсем ветхая стала! Дует, поди, изо всех щелей, стены-крыша перекосились - как тут новый, целый, красивый дом не попросить? А потом - хозяйство, с курами, коровами, с прислугой, которая поможет со всем этим управиться (помните? - наши герои уже совсем немолоды, силы не те). И, конечно же, потом Старуха явно не смогла остановиться в своих желаниях, но изначальный ее мотив с позиции взрослого человека смотрится гораздо более понятно, да и сама Старуха - уже не маразматичная бабка, а уставшая от жизни женщина, которой так хотелось комфорта и достатка.

Или вот - зарубежная сказка «Рапунцель». Помните? Злая ведьма забрала у родителей новорожденную дочку, заточила ее в высоченную башню, но Рапунцель и в этой башне познакомилась с принцем, причем, так познакомилась, что после изгнания из башни родила ему детей - близнецов. 

И я вот думаю: какими были причины, по которым родители отдали своего ребенка на воспитание явно более зажиточной соседке, можно только догадываться. Но вот что интересно - как мама двух дочек, я более-менее представляю себе гнев матери (пусть не родной, но воспитавшей!), чья дочь умудрилась даже на вершине башни без входа и выхода забеременеть невесть от кого. Действие сказки происходит во времена, когда к детям вне брака относились как к позору - «принесла в подоле». А заезжий «принц» мог оказаться вполне не принцем, а каким-нибудь проходимцем. И вот - представьте себя на месте ведьмы - вы вырастили кровинушку, берегли ее от всего плохого как зеницу ока, а она... 

Теперь боюсь подходить к книжной полке со сказками и по вечерам читаю детям статьи из детской энциклопедии: и им интересно и познавательно, и для меня обходится без крушения привычных «сказочных» шаблонов.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті