Квест в ночном Измаиле

Пешеходный квест с историческим уклоном прошел в Измаиле в рамках проекта «История Измаила в зданиях». Сам проект стал победителем в ежегодном конкурсе малых грантов, который организация «Киевский Диалог» проводит для неприбыльных организаций по четырем направлениям: развитие городских пространств, SmartCity и прозрачные бюджеты, инструменты общественного участия и молодежная политика в обществе.

Квест стал частью этого проекта, разработанного общественной организацией «Придунайский центр общественных инициатив». Результатом проекта станет электронная карта исторических зданий города.

Именно исторические места Измаила стали «задачками» для двух десятков участников ночного квеста – всех, кто решил проверить свои знания об истории родного города.

Две команды с фонариками, доступом в Интернет и собственными знаниями исключительно пешком перемещались по центральной части города от одного пункта назначения к другому, отыскивая и отгадывая загадки. 

На игровом пути в 4,9 км команды за пять часов сумели разгадать 16 загадок об Измаиле разного уровня сложности.

- Чтобы все получилось интересно, идеи мы накапливали месяцами, - рассказал секретарь ОО «Придунайский центр общественных инициатив» Алексей Иващук. 

Квест - не последнее мероприятие в рамках проекта «Измаил в зданиях». 

В частности, уже запланировано проведение исторического брейн-ринга среди студентов Измаильского государственного гуманитарного университета на знание родного города, опросы об истории Измаила через социальные сети Facebook и Инстаграмм, а также несколько исторических квестов по городу.

Отметим, что «Киевский Диалог» на конкурс малых грантов в этом году получил 34 проектные заявки из 26 городов и ОТГ, из них были отобраны 14 (в том числе, и Измаил с его инициативой создания электронной карты исторических зданий города с возможностью конструирования экскурсий).

Проект «История Из­маила в зданиях», предполагает создание качественного электронного туристического продукта, который должен оживить развитие туристического и экскурсионного бизнеса в Измаиле. Грант позволит разработать сайт с картой исторических городских зданий, каждое будет дополнено фотографиями и описанием. Путешествуя по городу с помощью карты от проекта «История Измаила в зданиях», каждый сможет открыть для себя что-то новое в привычных местах.

- Основная идея проекта в том, чтобы как можно больше людей узнало об историческом прошлом нашего города, - говорит председатель ОО «Придунайский центр общественных инициатив» Николай Каплиенко. - И в этом нам помогут картографические технологии. Это не новинка для других городов, но в Измаиле такое будет создано впервые. Особенно важно запечатлеть исторические архитектурные сооружения, ведь фасады многих зданий утепляются, красятся, обновляются. И скоро уже невозможно будет увидеть их исконный облик.

Команда «Придунай­ского центра общественных инициатив» с радостью примет всех, кто готов присоединиться к реализации проекта и предоставить информацию об исторических зданиях Измаила для будущей электронной карты.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті