Медтурист-иностранец – кто он?

 Просматривая старые записи, наткнулась на повестку дня заседания Ассоциации врачей Одесского региона (АВОР) 1996 года. Рассматривали вопрос «Об изучении потенциала развития медицинского туризма».  Как оказалось, многие из высказанных тогда мыслей сегодня не только не теряют своей актуальности, но и обретают совершенно реальное воплощение.

Здравницы – ценность особая

Участники того давнего заседания приводили примеры, как иностранцы стремятся именно у нас оздоровиться и отдохнуть. Основное их внимание было приковано к санаторию «Куяльник». Сочетание грязелечения и возможностей отдохнуть на диком пляже, на берегу уникального лимана, позволяло получать потрясающие результаты. Граждане Польши, Израиля, Германии, которые приезжали с серьезными гинекологическими проблемами, с запущенными болезнями суставов, начинали чувствовать себя гораздо лучше и стремились вновь и вновь приехать в Одессу. По популярности чуть-чуть уступали санатории Лермонтовский, «Россия» и «Украина». Пациенты-ино­странцы, страдающие недугами сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, выбирали эти здравницы.

Вывод участников заседания АВОР 1996 года был прост: надо разрабатывать региональную программу привлечения иностранных туристов, которых интересуют курсы оздоровления. В летний сезон это позволило бы привлекать несколько сотен отдыхающих. В выигрыше оказались бы не только местный бюджет, но и имидж региона. Во всем мире считается очень престижным, если для лечения иностранцы выбирают не клиники своей страны, а зарубежные. 

Как сместились акценты

С тех пор многое изменилось. Уже нет санаториев «Россия» и «Украина», да и Лермонтовский стал вотчиной Минобороны. Однако спрос на оздоровление и лечение у нас не снизился, а вырос за счет новых направлений. Среди них лидируют стоматология, рефлексотерапия, гинекология. 

Оказалось, что стоматологические услуги, пугающие нас своими заоблачными ценами, за рубежом обходятся еще дороже. Именно это и привлекает иностранцев, заставляя обращаться за помощью именно к нашим стоматологам. 

В одной из крупных частных клиник на условиях конфиденциальности мне сообщили, что пациентов из других стран у них более сорока. Обращались люди по поводу различных форм протезирования, включая установку имплантов. Такая услуга нигде не включена в страховки, то есть оплачивать ее приходится в полном объеме. Услуга дорогостоящая, потому пациентам и приходится искать, где ее можно получить дешевле. В одесских частных клиниках установка одного импланта обходится в среднем в 1,5-2,5 раза дешевле, чем в США и Канаде.  Если при протезировании речь идет о 5-6 или 10-12 единицах, экономия получается существенная – до нескольких тысяч долларов.  

Далее по популярности следует иглоукалывание. Спрос на соответствующие курсы среди иностранцев с каждым годом растет. Врачи, работающие с ними, объясняют подобное просто: хронические стрессы хорошо снимают различные курсы рефлексотерапии, особенно – иглоукалывания. 

Действительно, пару лет назад мне довелось разговаривать с бывшим одесситом, ныне гражданином Канады. Вся его семья трудится в небольшом кафе. Поскольку в Канаде не очень принято нанимать работников, - члены семьи все стараются делать сами, нагрузка получается немалая. Чтобы быть в состоянии ее выдерживать и дальше, раз в год с кем-то из членов семьи, кто может оставить работу, он приезжает в Одессу на оздоровление. Проживание и питание в Одессе обходятся вообще «в копейки», как сказал мой собеседник. Ну а цена курсов иглоукалывания в Канаде стартует от 8-10 тысяч долларов. В Одессе ему это обходится в 1,5-2 тысячи. 

С каждым годом растет количество бездетных пар, обращающихся в одесские частные клиники по поводу экстракорпорального оплодотворения. Меня это очень удивило: за рубежом государство оплачивает ЭКО как средство борьбы с бесплодием. Но выяснилось, что оплачивается это не всем (только в случае, где велика вероятность успеха). Кроме того, речь идет об одной, максимум, двух попытках ЭКО. А в некоторых случаях парам приходится ждать наступления желанной беременности, проходя через 4-6 попыток экстракорпорального оплодотворения. Обходится это в сотни тысяч долларов. 

Несколько лет назад мне довелось разговаривать с женщиной из Венгрии. Они с мужем осознанно приехали в Одессу, по отзывам зная, что здесь тщательнее готовят женщину к проведению ЭКО, и результаты выше, чем в ее родной стране. Да и обходится это в 2-3 раза дешевле, что для семьи со средним достатком, как сказала моя собеседница, очень важно. 

К перечисленным медицинским услугам, которыми интересуются иностранцы, сегодня можно отнести и аппаратную косметологию, и пластическую хирургию. Получить информацию о цене вопроса мне не удалось, но представители частных клиник подтвердили: иностранных граждан среди их пациентов уже не единицы, как было раньше, а десятки. И есть тенденция к росту количества иностранных клиентов. 

Спрос на медицинские услуги растет и среди людей, которые приезжают в Одессу из других регионов Украины. Они, как и иностранцы, частенько стараются не афишировать свое присутствие в лечебных учреждениях. 

Исходя из всего сказанного, можно сделать простой вывод: медицинский туризм сегодня превратился в сферу бизнеса, где крутятся немалые средства. Но они, к сожалению, никак не попадают в местный бюджет. Вопрос о том, как изменить ситуацию в условиях ограниченного бюджетного финансирования, остается нерешенным. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті