Только бы не мешали

По устоявшейся традиции после окончания жатвы позвонил давно знакомому фермеру. Поинтересовался, каким выдался урожай. В ответ тяжелый вздох и пауза. Затем Анатолий Алексеевич сказал: «Рассчитывали на большее, но не дотянули. На круг вышло по тридцать центнеров с гектара». «Так это же неплохо, при такой-то жаре». «Можно было бы прибавку получить, если бы не мешали своими советами и рекомендациями, не отвлекали от дел».

Это самое «если бы не мешали» услышал и от других людей, занимающихся частным бизнесом. И более всего они жалуются на всякого рода проверки, хотя, как известно, в своё время на них был наложен своеобразный мораторий. Но, скажите, разве можно немалому штату проверяющих структур сидеть без дела? Вот они в своих кабинетах и придумывают всякие плановые и внеплановые, срочные, внезапные, вызванные сменившимися обстоятельствами, профилактические, контрольные, ранее не предусмотренные проверки.

После разговора с хлеборобом встретился с предпринимателем, работающим в транспортной сфере. Задал ему вопрос, как говорят, в лоб: «Юрий Петрович, что и кто мешает вам нормально вести свой бизнес?». И что, вы думаете, уважаемые читатели, он назвал первым?  Нет, не просчёты в законодательстве, а частые проверки. То налоговики (хотя никогда и никаких долгов перед государством предприятие не имело), то пожарники, то газовики, то правоохранители, то эпидемиологи… Да мало ли у нас наплодилось тех, кому дано право выносить окончательный вердикт: пущать - не пущать. Безусловно, среди проверяющих есть и порядочные, блюдящие законность спецы, но предостаточно и таких, что проявляют преднамеренную придирчивость для обнаружения «недостатков». И с ними нелегко найти общий язык, глядя правде в глаза, пока не вступят в силу навязываемые «известные обстоятельства», дающие возможность принятия миролюбивого и обоюдоприемлемого окончательного решения: «устранить выявленные недостатки к установленному сроку». А по поводу того, что мешает, Юрий Петрович назвал дороговизну запчастей для авто, которые поступают в продажу в основном китайского производства, и плохие дороги.

Решил, так сказать, вызвать на откровение и рыбацких дел мастера Сергея Павловича. Он несколько лет назад арендовал заброшенный пруд, расчистил его, сделал зарыбление. И не прогадал. Как только крепко встал на ноги, участились всякие проверки. Я попросил назвать фамилии контролёров, но в ответ – резкий отказ: «Вы что, первый раз замужем? И мою фамилию не называйте. В пруду всем рыбы хватит».

Кстати, и предприниматель по медицинской части Станислав Яковлевич в беседе со мной просил не называть какие-либо фамилии, если буду писать что-то в газете. Он на доверительной основе поведал, что проверяющие один за другим обивают порог кабинета. И это при том, что никакого, несущего какую-то опасность, производства, у него нет. Один проверяющий счёл нарушением даже то, что была нарушена нумерация страниц в книге регистрации выхода сотрудников медучреждения на работу. «Я человек добрый, Виктор Иванович, и все от нас уходят довольные. Вы же понимаете, что к чему». Я, конечно же, понял намёк. А что тут неясного? По всем телеканалам в ежедневных новостных передачах только и слышишь о взятках, о мошенничестве, об ограблениях и других безобразиях, отравляющих наше стремление жить по-европейски. И невольно задумываешься о необходимости усиления проверки и самих проверяющих. Чтобы они оказывали помощь тем, кто производит материальные блага, вливает финансы в экономику страны, а не мешали им. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті