Линия благодарности

«Если есть замечания по работе транспорта,  звоните по номеру…», «Недовольны работой транспорта? Сообщите…», «Увидели, что водитель во время движения разговаривает по телефону, позвоните…». Объявления с подобной целенаправленной «страшилкой» можно прочитать не только в транспорте. И ни разу не встретил объявление с просьбой проинформировать о хорошей работе, к примеру, того же водителя, а, может, продавца, кассира или чиновника. А ведь кроме фактов, вызывающих отрицательную реакцию, есть немало таких, что вызывают желание поблагодарить человека. 

Так почему бы не открыть телефонную линию (назовём его условно «Благодарность»), где можно было бы выразить конкретным специалистам чувство признательности за сделанное добро, за бескорыстную помощь и совет.

Прежде чем прийти к такому выводу, провёл своеобразное, так сказать, уличное социологическое исследование: опросил более 200 человек на предмет того – целесообразно ли было бы иметь такой общедоступный телефон. Ну, хотя бы городского или районного масштаба. Все до единого опрошенные одобрили такую инициативу. Если бы  в Одессе функционировал телефон «Благодарность», то я непременно бы сообщил о депутате горсовета Ольге  Квасницкой, которая поспособствовала строительству прекрасной детской игровой площадки на улице Канатной возле здания Шевченковского отдела полиции. На месте, где много лет царствовали бурьяны, мусор и колдобины. Поведал бы и об инициативе областного Совета мира, которая воплотилась в преобразование некогда запущенной территории неподалёку от высотки, где располагался «Имексбанк», в уютное, облагороженное место отдыха для детей и взрослых. Сказал бы добрые слова о педагоге с многолетним стажем, члене президиума ветеранской организации Приморского района Светлане Закревской, помогающей людям пожилого возраста, о мастере художественного слова, лауреате литературных премий имени Константина Паустовского и Ивана Рядченко Светлане Лукиной, профессоре Евгении Лукашове, воине – афганце  полковнике в отставке Александре Бункове, предпринимателе Юрии Петрусенко, поэтессе Людмиле Максаковой и многих других людях, которые не скупятся на доброту, благоприятствуют всему, что объединяет людей. Их поступки и дела подвигают и других идти стезёй взаимопонимания и согласия, помнить о своём предназначении.

Согласитесь, уважаемые читатели, что если о Вашей  высокой оценке конкретного человека узнают в коллективе, районе, городе, то и у других в сознании пробьется росточек желания заслужить и о себе хороший отзыв. Ведь доброе слово бывает дороже золота. А в заключение задам вопрос на засыпку: сколько добрых, уважительных слов услышали Вы сегодня в свой адрес и сказали другим?

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті