Похищение Валерии

Свидетелями недетской сцены стали учащиеся школы №26. Прямо с уроков забирали в приют шестиклассницу. О криках Валерии, ее брата, о том, как инспектор силой удерживал ребенка и  нецензурно ругал ее отца, дети рассказали своим родителям, те - в социальных сетях, и новость всколыхнула Одессу. 

Суровый урок

За 11-летней  Валерией пришли  во время занятий. Сотрудники службы по делам детей  попросили позвать ребенка в кабинет завуча. Когда девочку выводили из школы, она  попыталась убежать. Кричала. Сотрудник службы по делам детей Андрей Киташевский ее  перехватил. На шум выбежали другие дети. Брат Валерии кинулся на защиту сестры, оттаскивал, укусил человека, который держал ребенка, и даже успел позвонить отцу о происходящем.  Минут через 15 прибежал отец ребенка, и  здесь началось невероятное - Андрей Киташевский при детях начал нецензурно оскорблять родителя. В итоге девочку увезли, изъяли телефон, а отцу разрешили видеть ребенка по выходным.

Благодаря одноклассникам Валерии и их родителям история получила огласку. Общественница и бывшая полицейская Зоя Мельник заявила, что ребёнок был изъят с нарушением закона. “За два года начальница службы по делам детей Ирина Дамаскина не сделала ничего для этого ребёнка, вместо этого она направила своего «гестаповца» и ещё 3-х своих сотрудников для того, чтобы они повергли в страх учеников школы, сорвали образовательный процесс, унизили и оскорбили людей”,  - написала в сети ФБ Мельник. Она подчеркнула, что Киташевский незаконно применил силу к ребёнку. Он скрутил шестиклассницу и, взяв подмышку, пытался вынести со школы, но не получилось - вмешались две пожилые дамы - классный руководитель и вахтер. Они помогли дождаться отца.

Изъять нельзя оставить

Чиновники службы по делам детей Одесского городского совета созвали пресс-конференцию, на которой заявили, что действовали строго в рамках законодательства и защищали права ребенка. Дело в том, что официально Валерия числится сиротой, хотя кроме нее в семье растет еще четыре ребенка. Их мама умерла два года назад. А отец, как рассказала начальник отдела службы по делам детей Одесского городского совета в Приморском районе Светлана Дараганова,  был вписан в свидетельство девочки только со слов матери и не имел официального статуса. Оформить же  опекунство над девочкой ему не позволили из-за судимостей, бабушка с оформлением документов затянула. Отец рассказал, что  через два месяца старшей сестре Валерии исполняется 18 лет, и уже она сможет  взять сестру под свою опеку. На генетическую экспертизу, чтобы оформить отцовство через суд, многодетной семье попросту не хватало средств. 

Учителя о семье отзываются хорошо - дети ухоженные, учатся нормально,  занимаются спортом. Поэтому такое изъятие стало и для педагогов шоком. Чиновники поясняют, что приходят за Валерией не в первый раз, но отец не пускает их в дом.

Хеппи-енд

Сейчас Валерия находится в своей семье. “На абсолютно законных основаниях, - подчеркивает директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич, которая вмешалась в эту историю. “И нет ангелов и невиновных в этой истории, кроме детей. Все мы, взрослые, что-то важное упустили, в чем-то старались помочь, соблюдали закон и нарушали что-то, что оказалось важнее (и так бывает)”, - резюмировала на своей странице в ФБ Елена Буйневич. Она поблагодарила за помощь мэра Геннадия Труханова и сообщила, что деньги на генетическую экспертизу для установления отцовства уже найдены. 

Что ж, девочку вернули, а осадок остался. Два года девочка-сирота жила в семье без оформления. Отец, когда не получилось взять опекунство, просто ждал совершеннолетия старшей дочери. Думаю, что в многодетной семье ни времени, ни денег на документы не было. А бумаги, безусловно, нужны. Тут бы чиновникам  и действовать в интересах ребенка - подсказать семье вариант с оформлением, помочь найти деньги на экспертизу, а то и  просто выделить семье соцработника - помогать присматривать за детьми и по хозяйству. Все-таки  служба по делам - орган не карательный, а вспомогательный. По крайней мере, хочется надеяться.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті