Понадобится… шестьсот лет!

Что такое бесквартирье, знаю не понаслышке. За тридцать пять армейских лет пришлось одиннадцать раз переезжать к новому месту службы. И везде снимали частные комнаты, а то и углы, приходилось также квартировать в гостиницах. Но прямо-таки ужаснулся, когда на пресс-конференции в областной организации НСЖУ услышал, что на первое января прошлого года улучшения жилищных условий ожидали 47,1 тысячи военнослужащих. На сегодняшний день точных данных нет. Но, естественно,  эта цифра значительно не уменьшилась. Ведь анализ движения очередей на получение жилья за период с 2006 по 2016 годы показал, что за десять лет удалось удовлетворить потребности семей военнослужащих не более, чем на пять процентов. А по отношению ко всем нуждающимся военнослужащим  Вооруженных Сил Украины это всего один процент.

Если продвижение очерёдников будет продолжаться такими же темпами, то понадобится 600 лет, чтобы у тех, кто сегодня выполняет свой воинский долг и кто уволился или демобилизовался после прохождения службы, была своя крыша над головой. И это с учётом того, что в военном ведомстве определены два типа жилья: служебное (казармы, общежития, служебные помещения) и постоянное (квартира, денежная компенсация или земельный участок).

Вполне понятным было возмущение на пресс-конференции подполковника в отставке, отважного спецназовца, инвалида войны второй группы Валерия Дегтяря таким положением дел. Ему, как первому заместителю председателя Всеукраинского союза бесквартирных офицеров, руководителю общественной организации «Правозащитный союз военнослужащих, ветеранов военной службы и участников боевых действий «Наше военное дело» хорошо известны причины  неудовлетворительного решения жилищного вопроса. Среди них – коррупция. Достаточно назвать скандалы вокруг строительства жилья для военнослужащих на полигоне «Широкий лан» на территории Николаевской области. Или использование оборонных земель под возведение  высотки в Киеве, где обещали выделить военнослужащим десять процентов квартир, а на деле получилось лишь около трёх. 

На пресс-конференции прозвучали и другие примеры, в том числе и по Одесскому гарнизону. Эмоциональное выступление Валерия Дегтяря дополнили ветеран АТО Виктор Олейник и Владимир Белоусюк, многие годы отдавшие военной службе. Они привели конкретные, обоснованные точными расчётами с учётом имеющихся возможностей, пути выхода из жилищного кризиса. К сожалению, их инициатива, продиктованная здравым смыслом, наталкивается на бюрократические отговорки, хитрые коррупционные схемы, которые, к великому огорчению, живучи и в оборонной сфере. К примеру, Виктор Олейник нашел инвестора, который готов был вложить 10 миллионов канадских долларов в строительство жилья для ветеранов АТО и воинской службы. Вопрос упёрся в выделение земли под строительство. Его пообещали решить, но при условии, если два миллиона от этой суммы будут отданы тем, кто «испечёт» это разрешение. 

Валерий Дегтяр, стоящий на квартирном учёте с 1992 года, добился возможности попасть  (а это не просто было сделать) на личный приём к министру обороны Андрею  Загороднюку двадцать четвёртого сентября сего года. Но желаемого не достиг, его принял заместитель главы военного ведомства, в компетенцию которого не входит курирование проблем, связанных с обеспечением жильём военнослужащих. И теперь по поручению членов ветеранских и правозащитных организаций, которые действуют в Одесской области, в том числе и в Одесском гарнизоне, Валерий Дегтярь направил письмо министру обороны с настоятельной просьбой о встрече, как он пишет, глаза в глаза. В нем, в частности, отмечено: «Хотим и можем помочь Вам, как новому руководителю, в борьбе и уничтожении коррупционных схем по землям, квартирам и сооружениям нашего министерства в Южном регионе».

Какой будет реакция на этот, образно говоря, крик души, покажет время. Но предельно ясно и понятно, что существующую систему обеспеченния жильём военнослужащих надо реформировать и совершенствовать. Причём на высшем уровне, а не в рамках Главного квартирно-эксплуатационного управления министерства обороны, в адрес которого на пресс-конференции прозвучали обоснованные фактами нелестные отзывы.

Выпуск: 

Схожі статті