Центр возвращения к жизни

Прошло три месяца, как на базе Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи открылся Центр социально-психологической реабилитации для женщин и женщин с детьми, которые подверглись разным формам насилия. Он стал реальным воплощением положений Меморандума, подписанного между Одесским городским советом  и Фондом народонаселения ООН.

НЕ ГОСТИНИЦА, ПАНСИОНАТ ИЛИ САНАТОРИЙ

Проблема стоит очень остро: в Украине почти каждая четвертая женщина страдает от насилия. По данным Министерства социальной политики, в 2013-2018 годах  90% тех, кто обращался по поводу насилия в семье в государственные органы, были женщины, 8,5-9% - мужчины и 1-1,5% - дети. Более 60% пострадавших от насилия не сообщают о нем и не обращаются за помощью. Полученные физические и психологические травмы остаются на всю жизнь, калеча судьбы, лишая людей возможности полностью реализовать свой потенциал и построить крепкую семью. 

  - Необходимость создания такого Центра назрела давно, - говорит ведущий специалист отдела предоставления социальных услуг и правового обеспечения Одесского городского центра для семьи, детей и молодежи Наталья Гудкова. – К нам неоднократно обращались за помощью женщины, которым грозила опасность и нужна была защита. Но, поскольку поселить их было некуда, оказывалась исключительно психологическая помощь. Теперь же можно обратиться за комплексной услугой: получить консультацию, правовое сопровождение в делах по защите интересов женщин с детьми, а в случае  необходимости, - поселиться в приюте. 

На сегодняшний день приют – это 4 квартиры на 14 мест. Время пребывания в Центре – три месяца,  в исключительных случаях – до шести месяцев. С женщинами работают психолог, юрист, специалист по социальной работе. Договор о сотрудничестве с Одесским городским центром занятости позволяет клиентам приюта получить новую профессию или найти работу. 

По результатам работы Центра, одна из обратившихся женщин помирилась с семьей и вернулась домой, другая - начала бракоразводный процесс и он идет спокойно, третья - уехала из Одессы. 

  - Мы не гостиница, пансионат или санаторий, - продолжает Наталья Гудкова.- Специалисты Центра реабилитации помогают справиться со стрессом, ориентируют женщину на необходимость решения возникших проблем. Далее  она принимает решение: уходить от мужа или возвращаться в семью, искать новую работу, переезжать к родственникам… Просто сидеть без дела у нас не получится. Приют - это место, где можно успокоиться (первые ночи наши клиентки даже не верят, что можно без страха уснуть), обдумать происходящее и принять правильное решение о том, как строить свое будущее. В приюте меняются и дети. Когда уходит страх насилия, они меньше капризничают, лучше спят, чаще улыбаются. 

Предоставить женщине временное пристанище в сложный момент  очень важно. Не менее важно защитить ее от того, кто является причиной ей бед и страданий, избавить от общения с агрессором.

  - Женщинам мы объясняем, что не надо никому рассказывать, где они находятся,- акцентирует внимание Наталья Гудкова.-  Они же часто поступают по-своему: спешат поделиться с подружками новостью о том, что нашли защиту, торопятся написать об этом в соцсетях. В этом случае скрыться от того, кто совершал над ними насилие, не удается. 

ВРЕМЯ РЕШАТЬ

В Центре реабилитации мне довелось поговорить с двумя женщинами. Первая – Светлана (назовем ее так). В течение пяти лет она терпела домашнего тирана, который поколачивал жену в присутствии ребенка, договаривался с полицейскими, чтобы ее заявлениям о нанесенных побоях не давали хода. Родители мужа не приветствовали попытки женщины устроиться на работу и избежать упреков в том, что она нахлебница. 

Светлана ждала, надеялась, что муж изменится. Но тираны, к сожалению, не меняются. Они только становятся более жестокими и черствыми. И уйти жертва, если хочет спастись сама и уберечь от травм ребенка, должна сама – добровольно тиран ее не отпустит никогда. 

  Светлана не раз возвращалась к мужу. Теперь понимает, что все было напрасно. И, потому, осознала: делать решительный шаг на свободу надо было давно – пять лет назад, когда муж ударил ее впервые.

  У женщины высшее экономическое образование. Она уверена, что сможет построить свою новую жизнь и вырастить ребенка одна. 

  Другая женщина – Лилия (имя тоже вымышленное) – жена наркомана. Ее жизнь балансировала между периодами ремиссии и очередными срывами мужа. Поняв, что бывших наркоманов не бывает, она решительно настроена накопить денег на съемную квартиру и никогда не возвращаться к мужу, - кредит доверия к нему исчерпан.

НУЖНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

    - К сожалению, люди боятся рассказывать о том, что происходит в семье, - говорит исполняющая обязанности директора Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Азаркина. - Проблема насилия очень серьезная. И ее обязательно надо озвучивать. Но в нашем обществе люди еще только учатся этому. 

Как отметила Елена Азаркина, в Центр приезжали представители ОБСЕ,  мониторили его работу, общались с сотрудниками…  

   - Хотелось бы, чтобы в каждом районе города Одессы были созданы такие центры для женщин,- заключает Елена Азаркина.- Однако, не стоит забывать о том, что и мужчины, порой, подвергаются насилию. Нужен центр и для мужчин,- об этом тоже стоит задуматься. Так что работы впереди у нас еще много.

Разговаривая с сотрудниками Центра реабилитации, невольно приходишь к выводу, что во все более политизирующемся и усложняющемся современном мире жертв насилия будет становиться больше. Значит, большему количеству людей понадобится профессиональная помощь. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті