В память об Александре Чадаеве

Первое открытое первенство Измаила по лёгкой атлетике среди юношей и девушек 2007-2010 годов рождения, посвящённое памяти мастера спорта международной категории СССР Александра Чадаева, состоялось в Измаиле в минувшие выходные.

Около 100 юных спортсменов соревновались в забеге на 30, 60 и 500 метров.

Среди победителей Первого открытого первенства - Ангелина Арешкина, Евгений Бондаренко, Дмитрий Будяну, Виктория Грищенко, Настя Михайловская, Никита Подгорный, Янислав Попов, Диана Пойда, Влад Рогозянский и другие.

…Александр Михайлович Чадаев, коренной измаильчанин, будучи учащимся 2-й школы, начал заниматься лёгкой атлетикой у тренера Арнольда Лещинера, который и привёл Александра к высоким достижениям в легкоатлетическом десятиборье. Норматив мастера спорта в этом виде Александр выполнил школьником, участвуя в соревнованиях на стадионе в Измаиле. Среди весомых достижений Александра - выступление в составе сборной команды Советского Союза в матче 10-борцев СССР-ГДР (на то время сборная ГДР считалась сильнейшей в мире!), на «Олимпийских надеждах» в городе Мюнхене. Эти соревнования проходили в преддверии Олимпиады-1972. По итогам сезона 1972 года вошёл в десятку сильнейших десятиборцев мира. Александр Чадаев активно выступал на крупнейших соревнованиях до 30 лет, но старая серьезная травма колена вынудила завершить спортивную карьеру в 1975 году. Получив диплом Одесского университета им. Мечникова, он вернулся в Измаил учителем физкультуры и тренером и воспитал плеяду известных измаильских легкоатлетов. Среди них - кандидат в мастера спорта по прыжкам в высоту Вадим Папуша, кандидат в мастера спорта, победитель Спартакиады школьников СССР (бег на 100 метров) Юрий Брюханов, Александр Шилин (1-й разряд, бег на 100 метров), Николай Комар (1-й разряд, прыжки в высоту), Олег Абрамченко (1-й разряд, прыжки в высоту) и кандидат в мастера спорта Андрей Абрамченко (лёгкая атлетика, десятиборье).

Александр Михайлович Чадаев ушёл из жизни в 1997 году.

…- Он всегда говорил: лёгкая атлетика - только в названии лёгкая, на самом деле это очень тяжёлый вид спорта, - отметил городской голова Измаила Андрей Абрамченко, который был воспитанником Александра Чадаева. - И что «второе дыхание» нужно заслужить, что оно есть всегда. Хочу пожелать вам, нынешнему поколению, удачи и всегда прославлять наш город в память о таких людях, как Александр Михайлович.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті