Куяльник тревоги нашей

На прошедшей 28 сессии областного совета много внимания было уделено вопросам экологии. В частности, депутаты утвердили региональную программу сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2019-2023 годы. Она призвана не дать исчезнуть с карты Одесской области этому уникальному природному объекту.  

Самые разные проблемы сохранения окружающей среды оказались в центре внимания и на Всеукраинской научно-практической конференции «Реки и лиманы Причерноморья в начале ХХI века». Она проходила в Одесском государственном экологическом университете по инициативе министерства образования и науки, южного научного центра министерства образования и науки и НАН Украины. Несколько исследований были посвящены Куяльницкому лиману. 

Морская вода: зло и благо

Так, результаты гидрохимического мониторинга Куяльницкого лимана в условиях наполнения его морской водой представила в своей работе сотрудник Института морской биологии НАН Украины, к. геогр. наук Ю. Богатова. 

В 2014-2018 годах в рамках реализации предыдущей региональной программы сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана в холодное время года в него поступала морская вода – до 45 миллионов кубометров. Предполагалось, что это поможет стабилизировать солевые и гидробиологические условия лимана, активизирует процессы грязеобразования. Пополнение водоема морской водой сопровождалось взятием проб рапы в его южной, центральной и северной частях. Также брались пробы поступающей морской воды в районе Лузановки, воды рек Большой Куяльник, Долдока, Кубанка и из антропогенных источников - водоемов Пересыпи и прилегающих территорий. Всего в распоряжении ученых оказалось 400 проб воды, на основании чего они выполнили порядка 4000 анализов. 

Минимальные значения солености в 2016 году были с вязаны с максимальным (752 мм) количеством осадков за весь период наблюдений с 1867 года, которое в 1,5 раза превышало среднемноголетнюю величину. Пополнение лимана морской водой способствовало активизации внутриводоемных  гидробиологических процессов продуцирования нового органического вещества. Для органических и минеральных соединений азота, фосфора и кремния значительного снижения концентраций не отмечено.

Негативным следствием пополнения лимана является поступление NaCl – ежегодно водоем получает примерно 150 тысяч тонн натрия хлорида. 

Гидрохимический мониторинг Куяль­ницкого лимана в 2015-2017 гг. показал: поступление морской воды позволило сохранить лиман как географический объект, незначительно снизить соленость рапы, активизировать развитие продукционных процессов по созданию нового органического вещества, формирующего лечебные грязи. Кроме того, водотоки лимана имеют небольшие расходы воды, существуют нескольких месяцев в году, их воздействие носит локальный характер. Для сохранения экосистемы водоема и адекватного управления ею должен осуществляться постоянный контроль по всем важным для жизнедеятельности лимана параметрам.

Лиман будет лечить 

Сотрудники ГП «Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологи Минздрава Украины» С. Гуща и Н. Ярошенко представили результаты экспериментальной оценки качества природных лечебных ресурсов Куяльницкого лимана. 

В 2016-2017 годах брались пробы рапы из водоема – в южной части (у курорта Куяльник), центральной (у села Кубанка) и северной (у села Ковалевка). Воздействию пелоидов подвергались подопытные лабораторные крысы. Исследования показали, что рапа является безопасной и обладает биологическим действием.  На участке у села Ковалевка, где отмечается наибольшая солевая концентрация рапы, ее биологическая активность снижается. 

Основной вывод заключается в следующем: действие пелоидов Куяльницкого лимана со всех исследуемых участков на функциональное состояние почек подопытных крыс в значительной степени зависит от времени отбора проб, то есть носит сезонный характер. Наивысшая биологическая активность проявляется в марте – июне и частично в сентябре – октябре. Потом она снижается, что обусловлено повышением минерализации рапы и снижением температуры окружающей среды. 

Кроме сезонного характера, ученые отметили и «географическое» расположение места наибольшей биологической активности рапы. Оно находится у курорта Куяльник. Эта информация будет весьма полезна тем, кто сомневался, стоит ли отправляться на лечение на курорт Куяльник из-за бедственного положения лимана. Как оказалось, водоем обладает большим запасом прочности, и по-прежнему сохраняет уникальные свойства по оздоровительному воздействию на организм человека. 

Если учесть требования

законов 

Сотрудники Одесского государственного экологического университета – профессор Н. Лобода и доцент О. Гриб представили свои рекомендации по ренатурализации (восстановлению) русла реки Большой Куяльник, которая раньше была основным источником пополнения Куяльницкого лимана пресной водой, и ее притоков с учетом требований Водной рамочной директивы 2000/60/ЕС  и Водного Кодекса Украины. 

Прежде всего, ученые отмечают, что для предотвращения заростания и заиливания течение в реке Большой Куяльник должно быть не менее 0,1-0,2 м/с. Далее, чтобы уменьшить потери влаги из-за испарения на поверхностях искусственных водоемов, выпрямленных и канализованных русел, необходимо вернуть их к изначальному виду. Именно это отвечает требованиям Водной рамочной директивы 2000/60/ЕС  и Водного Кодекса Украины.

При выполнении мероприятий по ренатурализации русел вынутый грунт можно использовать для создания прирусловых валов. Они станут хорошей основой для высадки небольших лесных массивов как части прибрежных защитных полос. Реализация таких мероприятий после того, как деревья и кусты немного подрастут, позволит значительно сократить объемы испарения воды с поверхностей рек и других водоемов. Лесополосы будут также задерживать влагу, полученную с дождями и снегом, особенно в период отрицательных температур окружающего воздуха в зимний период.

В ожидании действий

Ученые достаточно четко описали и нынешнее состояние Куяльницкого лимана, и те первоочередные мероприятия, которые необходимо  претворить в жизнь, чтобы помочь ему не только выжить, но и восстановиться. 

Да, даже экстремально резкое сокращение площади зеркала водоема не уничтожило уникальные лечебные свойства его рапы. Но бесконечно так происходить не будет. Надо обязательно возобновить в него подачу и морской воды, и речной, пресной. Только так удастся вернуть так необходимый для воспроизводства лечебных пелоидов баланс. 

В утвержденной на сессии региональной программе сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2019-2023 годы предусмотрен ряд очень важных мероприятий. Она содержит информацию о 85 искусственных водоемах – озерах и водохранилищах, 148 гидротехнических сооружениях, находящихся в русле реки Большой Куяльник. Документов нет на большинство гидротехнических сооружений, то есть они существуют незаконно и отбирают такую необходимую пресную воду у Куяльницкого лимана. 

Поскольку искусственные водоемы и гидротехнические сооружения находятся на территории Ананьевского, Березовского, Ивановского, Лиманского, Подольского, Ширяевского районов, на местах придется разбираться с каждым конкретным случаем и наводить порядок. 

Реализация программы рассчитана на два этапа: 2019-2021 и 2021-2023 годы. Общий объем финансирования из всех источников, включая и внебюджетные поступления, составляет более 555 миллионов гривен. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті