Історія

Память на все времена

С искренним уважением и любовью встречали участников боевых действий в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и активистов ветеранского движения организаторы торжественного приема по случаю

Подвиг медиков

В 1941 году трехлетний Юрий бежал с мамой из родного дома, в четыре надел форму и вместе с родителями, военными врачами, освобождал Украину и дошел до Берлина.

Нет временных истин

Уходят, уходят, уходят… В вечность… Фронтовики, принёсшие Украине  свободу от фашистского нашествия в теперь уже далёком октябре 1944 года.

Восени 1943 року розпочалося остаточне вигнання нацистських окупантів з України

Друга світова війна принесла з собою стільки горя, віроломства і зруйнованих доль, що донині людство загоює рани,  і з сумом і гіркотою згадує про ті далекі події. Але є суд історії.

Одесса, которую мы поломали

Откровенно грустное состояние архитектурных памятников Одессы все чаще воспринимается нами как данность, а не как досадное недоразумение или случайная оплошность со стороны коммунальных слу

Вже готувалися до зими…

На початку осені радянські війська і жителі Одеси героїчно відбивали наступ фашистсько-румунських військ.

В аспекте Второй мировой

Не забывать о героизме защитников Отечества в боях с фашистскими захватчиками в годы войны, о жертвах, понесенных народом Украины (она потеряла 8 миллионов сыновей и дочерей) и хранить историческую

Мы этой памяти верны

Трудно передать словами ту атмосферу искреннего, а не протокольно-показного уважения к ветеранам Второй мировой, которая царила на торжественном приеме по случаю 75-й годовщины освобождения Одесчин

Улица гвардейского полка

Первым населенным пунктом Ренийского района, который освободили от немецко-фашистских оккупантов в 1944 году, было село Котловина.

Дядя Валя

Прожив, по украинским меркам, долгую и не совсем праведную жизнь, меньше всего думал о публикации этих фотографий.

Освободители

Фотография из архива отца. Изначально подписана не была. Молодость зачастую не академична...

От легенды - к фактам

…Житель микрорайона Крепость Василий Пантелеймонович Дудуляк несколько лет назад поведал нижеследующее: «Немцы готовились упорно оборонять Измаил.

Измаил: как это было

Три года Измаил находился в оккупации. Освободили город 26 августа 1944 года: в рамках развертывания Ясско-Кишиневской спецоперации войска 3-го Украинского фронта под началом маршала Ф.

Чтят память о героях

Свободу Татарбунар­щине принесли воины 46-й армии, входившей в состав 3-го Украинского фронта. Наши воины всеми силами не допускали отхода к Дунаю отступавшего противника.

Не дать противнику отойти за Дунай

На исходе лета 1944-го, 23 августа, десант силами Черноморского флота и Дунай­ской флотилии высадился в районе села Жебрияны (Приморское).

Сторінки