Женщин я люблю, а едой очарован

Меня всегда восхищали мужчины, которые умеют и любят готовить. Не говорю о тех, которые вынуждены этим заниматься, потому что еще не обзавелись семьей, или супруга в отъезде, или мама приболела. Они идут по пути наименьшего сопротивления – жарят картошку, яичницу или достают из морозилки пельмени. 

Очень мало приходилось встречать мужчин, которые находили в кухонном творчестве настоящую философию.

Один из них – член Украинской ассоциации профессио­нальных фотографов Александр Сляднев. Он входит в десятку самых интересных мастеров планеты по версии авторитетного фотосообщества «500px» и в сотню лучших фуд-фотографов мира по версии «British Journal of Photography». Сотрудничает со многими международными компаниями и ресторанами, снимает для изданий, посвященных кулинарному искусству. Его камера запечатлела известных во всем мире поваров и их блюда. Александр выполнял заказы популярных ресторанов с Мишленовскими звездами и другими весомыми наградами в гастрономической индустрии.

Судьба угадалась в детстве

С чего же все началось, как завертелось и в чем секрет достижения таких высот?

Детство Александра не очень отличалось от типичного для обычного одесского мальчика. С шестилетнего возраста – школа искусств… Правда, не скрипка или фортепиано, а рисование. Саше это действительно нравилось. 

– В детстве я рисовал. А друзья ходили на дзюдо или карате, купались в море или играли в детские игры... Никто меня не заставлял. Я рисовал, потому что получал от этого истинное удовольствие, – вспоминает Александр. 

Повзрослев, он отошел от рисования. Получил диплом бакалавра юриспруденции, занялся поисками работы. Но когда в руки попал старенький фотоаппарат «Зенит», понял, что именно с фотографией хочет связать свою жизнь. Сначала снимал все подряд: природу, свадьбы, девушек, делал фотоэтюды, фоторепортажи.

А девушки потом…

– Некоторые мои друзья удивляются, что я больше не фотографирую девушек. Они видели нечто безумно романтичное в том, что у меня была возможность запечатлеть представительниц прекрасного пола, а я от этого добровольно отказался. Поймите меня правильно: женщин я люблю, а едой очарован. 

Правило 10000 часов, или Философия увлеченного человека

– Почему-то вспомнился анекдот. Дама пригласила к себе на ужин именитого фотографа в надежде на эксклюзивную фотосессию. Естественно, он показал свои последние работы. «Какие красивые фотографии! – восклицает дама. – Вероятно, у вас очень хороший фотоаппарат». Фотограф промолчал. По окончании вечера, прощаясь, он произнес: «Спасибо за ужин. Было очень вкусно. Вероятно, у вас очень хорошие кастрюли».

– Действительно, какой бы хорошей аппаратурой человек ни обладал, кем бы ни хотел стать – врачом, поваром или писателем, – надо забыть о лени, об обстоятельствах – и работать. И учиться. Читать книги, посещать мастер-классы. Вкладывать время и деньги в свое будущее. Вот и весь секрет. И не забывать про правило 10000 часов. Ровно столько необходимо человеку, чтобы стать профессионалом и действительно достичь успеха в своей области. Если работать сорок часов в неделю на протяжении пяти лет – ты достигнешь этого числа. Если не готов очень много работать – даже не берись. 

В моем случае в приоритете всегда стоит удовольствие от работы и жизни. Затем в списке значится опыт, и только после этого деньги. Я никогда не делал то, что может принести мне круглую сумму, но не принесет удовлетворения. Я люблю готовить и вкусно есть. Возможность фотографировать вкусности в разных уголках нашего необъятного мира вдохновляет меня работать все больше и больше. Вот поэтому я и стал фуд-фотографом. Мне нравится возиться с блюдами, выстраивать композицию и провоцировать чувство голода у зрителя. Поэтому всегда предупреждаю, что садиться просматривать мои фото лучше сытым.

О тех, кто за кулисами

– Каждый творческий человек что-то пытается сообщить окружающему миру. Что Вы хотите сказать тем, кто читает Ваш сайт, смотрит фото, готовит по Вашим рецептам?

– Впервые я об этом задумался, когда был с товарищем в одном из одесских ресторанов. Нам очень понравилась еда, и мы захотели познакомиться с шеф-поваром, чтобы сказать ему спасибо. Но администратор ответил, что в заведении шеф-поваров не вызывают в зал. Тогда подумалось: «Я ем прекрасное блюдо, но не знаю, кто мне его приготовил: мужчина или женщина. Как он или она выглядит? Что его или ее волнует?». Мне захотелось узнать больше об этих людях и показать их. Ведь они зачастую остаются в тени. А это уникальные личности, поверьте. Каждый со своими интересами, предпочтениями и невероятно яркой судьбой. Они обожают свою работу и любят радовать гастрономическими шедеврами. Но среднестатистический посетитель ресторана зачастую не задумывается о том, кто же ему приготовил его любимое блюдо. Так и родилась идея моего проекта «Food’n’Chef» (]]>www.foodnchef.com]]>). Его основной месседж – «За каждым блюдом стоит судьба человека». Я снимаю тех, кто часто остается за кулисами. В проекте «Food’n’Chef» я, если хотите, восстанавливаю справедливость. Путешествую по миру и рассказываю о лучших профессионалах и их произведениях. В каждой истории есть увлекательные сведения о поварах, их успехе, а также рассказ об их любимом блюде и, естественно, – их рецептах. На данный момент у меня в проекте представлено около 150 шеф-поваров со всего мира, больше двух десятков обладателей Мишленовских звезд и чемпионов мира по различным кулинарным искусствам. И, естественно, – более 400 авторских рецептов.

Фарш единорога, пожалуйста

– И все Вы готовили лично?

– Готовить я люблю. Готовлю сам – и много. Естественно, по тем рецептам, которыми со мной делятся шеф-повара для проекта ]]>www.foodnchef.com]]>. Правда, есть у меня несколько рецептов, которые я называю «фарш единорога». Их никогда не приготовишь дома. Вот, например, омар в ласточкином гнезде от шефа с Мишленовской звездой из Гонконга. Ласточкино гнездо – это действительно птичье гнездо, которое считается деликатесом в Китае. Достать его у нас нереально. На сегодняшний день я таких рецептов избегаю и прошу шеф-поваров, с которыми работаю, давать простые блюда, которые можно приготовить дома.

– Вижу среди ваших работ веточку с мандаринами. Новогодняя тематика?

– Фото сделано в Куала-Лум­пуре. На самом деле это сладкий паштет. Чем-то напоминает наш одесский цимес. Он находится в тончайшей оболочке, которая в точности воспроизводит мандариновую корочку.

Есть повод

Я еще не решила – хорошо или плохо то, что газетная полоса не смогла вместить все, что хотелось написать. 

Скорее всего, хорошо. Так как есть повод еще поговорить на различные темы: о городах и странах, которые посетил Александр, о книгах, которые сам выпустил и где выступил фотографом, о мастер-классах, которые он дает начинающим фуд-фотографам, и многих других особенностях его деятельности…

Вместо шампанского

Рецепт от А. Сляднева

– Несмотря на то, что есть традиционный праздничный напиток – шампанское, предлагаю удивить друзей и родных необычным коктейлем, который легко можно сделать дома. Это рецепт из книги «Рождественские коктейли на основе виски», которую я выпустил вместе с маркой «Whisky Corner».

Коктейль «Том и Джерри» был изобретен в 1820 году Пирсом Иганом, английским спортивным обозревателем. Название – это два имени персонажей его новеллы – Джерри Хортона и Коритиана Тома. А еще говорят, что дело в популярности театральной постановки…

Ингредиенты:

 Виски шотландский односолодовый – 50 мл;

 Молоко – 100 мл;

 Яйцо перепелиное – 2 шт.;

 Сахарная пудра – 15 г.

1. Взбить в миске белки перепелиного яйца до образования пены, отдельно взбить желтки и сахарную пудру.

2. Перелить содержимое обеих мисок в подогретую чашку, добавить виски и доверху залить подогретым молоком.

3. Украсить молотым мускатным орехом.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті