О свинстве и человечности

Первое сентября одесситы в шутку называют «днем освобождения Одессы». Южная Пальмира становится свободной от туристов и радует одесситов уже чистыми побережьями и еще теплыми днями. В пик курортного сезона жители города или пропадают на работе, или просто не горят желанием идти на переполненные пляжи. Вместе с тем от них слышится много жалоб на отдыхающих, которые загадили море и только портят  город.

На приезжих принято сваливать всё плохое, что происходит в Одессе и близлежащих курортных зонах. Мол, туристы за собой постоянно оставляют мусор, а одесситы потом страдают от пластиковых пакетов в море, окурков на пляжах и прочих отходах жизненного производства. Потом добропорядочные жители города это всё убирают оставшийся год на субботниках, а с началом летнего сезона всё начинается снова. И тонем мы в грязи, жизни никакой от этих туристов.

Не буду спорить, что с уважением к окружающей среде у многих наших граждан все очень плохо. Для некоторых людей нормально идти по улице, съесть мороженое или шоколадный батончик, а обертку бросить себе под ноги. И такие встречаются везде, в каждом городе Украины. К сожалению, Одесса здесь не исключение. Среди местных жителей хватает людей, не уважающих ни себя, ни других. Бывая в разных концах города в разные времена года, я видела грязные детские подгузники, использованные презервативы под окнами. Вещи мерзкие, но типичные как для центральных, так и спальных районов города. Я ни за что не поверю, что подобный бардак (в далеко не туристических местах и зимой) после себя оставляют исключительно люди, которые приехали отдохнуть. 

И всё-таки хочется верить, что людей, которые создают вокруг себя помойку, меньшинство. Благотворительные уборочные акции в разных городах Украины регулярно собирают тысячи неравнодушных граждан. Они приходят весной в парки, облагораживают их,  убирают скопившийся мусор. Никто местных жителей не заставляет, они сами выбираются помочь, так как хотят жить в чистом населенном пункте. Почему-то мне кажется, что такие люди, приехав в Одесскую область или другой регион, не будут разводить вокруг себя грязь. Им хватает внутренней культуры, чтобы уважать себя и города, где они гостят. 

Чтобы там не говорилось о невоспитанности нашего народа, оставлять после себя мусор у нас стыдно. У нас с пониманием относятся к сокрытию налогов, взятки часто рассматриваются как жизненная необходимость. Рассказы о каких-то не всегда законных авантюрах вызывают восхищение. Однако попробуй рассказать, что ты не убрал мусор после пляжа, ибо не обязан. Почему-то думаю, что понимающих собеседников в этом случае будут единицы. Значит, может и людей, захламляющих окружающую среду, в процентном соотношении не так уж много? Другое дело, что их немногочисленных «усилий» хватает, чтобы испортить отдых всем остальным.

Как бороться с подобными людьми, что им противопоставить? Тут должны быть системные шаги, начиная от воспитания детей и заканчивая штрафами для тех, кого воспитывать поздно.

Да, каждый из нас бывает туристом, приезжает куда-то в гости, в ранее незнакомое место. Возможно, и мы создаем кому-то неудобство, что типично для большого скопления людей (будь то пляж в июле или маршрутка в час-пик). Но неудобства эти будут на порядок меньше, если в любом из своих амплуа – от временно понаехавших до недовольных коренных – мы будем оставаться людьми.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті