Как по замкнутому кругу

Проблема перекоса в финансировании здравоохранения Измаила имеет свою историю и связана с большим количеством медучреждений и значительным объемом оказываемых услуг. Расчетная субвенция выделяется из государственного бюджета, исходя из численности населения города. А фактически Измаил оказывает медуслуги всему югу Одесской области.

Проблема возникает ежегодно, и ежегодно мы ее решаем.

Согласно Бюджетному Кодексу выплата зарплаты медработникам не зависит от доходов местного бюджета и является делегированными государством полномочиями горсовета, которые обеспечиваются государственной субвенцией.

Горбюджет обеспечивает затраты на коммунальные услуги, медпрепараты, капремонт и прочие первоочередные расходы.

В этом году на содержание медучреждений города выделена субвенция из госбюджета в сумме 52590,3 тыс. грн. при минимальной потребности 76590 тыс. грн. Недостающая сумма для обеспечения работы наших медучреждений в начале года составляла 24 млн. грн., о чем постоянно информировались областная администрация, областной совет и министерство здравоохранения.

Чтобы нам вложиться в сумму 52590,3 тыс. грн, которая предусмотрена в начале года, необходимо кардинально сократить медработников, снизить объемы оказываемой помощи жителям города и близлежащих районов, таким образом полностью разбалансировав единое медицинское пространство, чего мы сделать не можем.

Из горбюджета в 2019 году на содержание ЛПУ выделено 30509,5 тыс.грн., в том числе: 7059 тыс.грн. на энергоносители, 1720,7 тыс.грн. на медикаменты, 3282,1 тыс.грн. на другие первоочередные расходы, 10647,7 тыс.грн. на капитальный ремонт.

В связи с дефицитом средств медицинской субвенции с целью недопущения социальной напряженности в городе решением горсовета в июле 2019 года выделено из горбюджета дополнительное финансирование на зарплату медработникам (за счет снижения объемов капремонта социальных и инфраструктурных объектов), что позволило сократить задолженность по зарплатам медикам с 24 до 14 миллионов.

Как показывает практика, государство в конце года выделяет дополнительное финансирование, которое распределяется обладминистрацией и рассматривается затем на заседании бюджетной комиссии облсовета. Надеюсь, что понимание будет найдено и сейчас.

Андрей Абрамченко, городской голова Измаила

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті