В Измаиле стартовали первые двусторонние учения

В Измаиле 4 сентября на причале морвокзала стартовали первые украинско-румынские учения «Ривериан 2018», в которых принимают участие 9 кораблей и около ста военнослужащих с обеих сторон. Участники учений будут разбиты на тактические группы, у каждой будет своя задача: досмотровые операции, оказание помощи судну, терпящему бедствие, операция «Человек за бортом».

- В ходе учений мы планируем отработать вопросы наблюдения надводного обстановки, осмотра подозрительного судна, обмена информацией и так далее, - сообщил заместитель начальника Регионального управления Государственной пограничной службы Украины капитан первого ранга Александр Николаенко.

Судоходство на время трехдневных учений ни на украинском, ни на румынском участке Дуная не закрывалось.

- Задач много, - отметил руководитель учений капитан первого ранга Дмитрий Коваленко. - Основная цель - обеспечение безопасности судоходства.

Как заявил заместитель командующего речной флотилии Румынии командор Тодорел Гендак, к подготовке к учениям приступили в начале этого года.

Военные подчеркнули, что важно в условиях реки отработать навыки оказания помощи как в обеспечении безопасности региона, так и, например, в спасательных операциях. Штаб учений будет располагаться на корабле Военно-Морских Сил Украины «Чигирин», пришвартованном у причала Измаильского морвокзала.

- Измаил как южная точка стабильности Украины гостеприимно встречает участников учений, - отметил городской голова Измаила Андрей Абрамченко. - Это важно и как показатель доверия между нашими государствами и взаимодействия между ВМС Украины и Румынии.

Торжественное открытие учений завершилось обменом сувениров. Измаил преподнес участникам «Ривериан – 2018» подарки для дальнего плавания.

Двухсторонние учения пройдут как на украинском участке Дуная, так и на румынском, и финишируют в Измаиле – там же, где и начались.

Фото автора

 

Выпуск: 

Схожі статті