Радиоизотопы пришли на помощь жителям Одесской области

Сегодня,19 сентября на территории «Одесского областного онкологического диспансера» официально открывается «Медицинский центр радиоизотопной диагностики». Это первый этап большого проекта, редкий пример успешного частного и государственного сотрудничества. 

Ядерная медицина является сегодня «золотым стандартом» для лечения многих заболеваний, особенно – рака, в мировой медицинской практики. Однако, возможность воспользоваться ее достижениями в Украине имеют, в основном, только киевляне. Это связано со сверхдорогим оборудованием, материальными и техническими сложностями его содержания и обслуживания, отсутствием специалистов.

Пять лет назад команда врачей, под егидой в то время первого заместителя председателя Одесского областного совета Николая Тиндюка, взялась за решения этой проблемы. До сих пор на территории Одесской областной больницы стоит фундамент недостроенного здания для так называемого «гамма-ножа». Проект был остановлен по ряду непреодолимых организационных проблем. Прошло время. Доктор медицинских наук, профессор, член Радикальной партии Олега Ляшка, директор ООО «Медкор-Юг» - Елена Ухаль, помощник-консультант Народного депутата Алексея Кириченко, члена комитета Верховной рады по здравоохранению, вновь взялась за решение  этой сложной проблемы. На первом этапе  на территории «Одесского областного онкологического диспансера» создан «Медицинский центр радиоизотопной диагностики», укомплектованный самым современным оборудованием немецкого и голландского производства. Пока радиоизотопы поставляют из Турции.

С помощью неравнодушных горожан, руководства Одесского аэропорта, Одесского  отделения государственного комитета по ядерному урегулированию, Одесской территориальной организации Радикальной партии О. Ляшка, «Одесского областного онкологического диспансера», Одесского областного совета  удалось разработать  дорожную карту доставки короткоживущих радиоизотопов и созданы условия их безопасного хранения, внедрена позитивно-эмиссионная томография, обучаются специалисты. Начаты подготовительные работы по созданию атомного ускорителя, который позволит производить радиоизотопы самостоятельно.

Академик Павел Липнягов

 

Справка «ОВ».

Радиоизотопы – это атомарные элементы, не обладающие необходимым для стабильного состояния соотношением протонов и нейтронов. Атом с несбалансированным количеством протонов и нейтронов, стремясь вернуться в стабильное состояние, выделяет энергию (светится).

 

 Некоторые радиоизотопы испускают альфа- или бета-излучение, используемое для лечения таких заболеваний, как рак. Другие изотопы являются источником гамма- и/или позитронного излучения; в сочетании с мощными медицинскими сканерами они позволяют получать изображения происходящих в организме процессов или внутренних органов и используются для диагностики заболеваний. В клинических условиях радиоизотопы используются для лечения заболеваний щитовидной железы, артрита и опухоли печени, облегчения боли при артритах и раке костей. При проведении  внутренней лучевой терапии радиоизотопы используются для лечения рака предстательной железы, молочной железы, мозга и новообразований глаза. Кроме того, они успешно применяются для диагностики заболевания коронарных артерий и некроза сердечной мышцы.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті