Не потерять в пустыне маяки

Идея с сорокалетними блужданиями по пустыне все больше становится понятной – но с коррективами.

Прежде всего, потому, что протяженность человеческой жизни увеличилась, и бродить по пустыне надо дольше – чтобы поколения таки сменились, и к реализации реформ пришли те, кто не знает, «как было», и не работал там, где начались реформы.

Мешает чистоте эксперимента с блужданиями по пустынной местности сеть интернет – ты все равно остаешься в курсе событий, и хождение в архитектурном вакууме не стирает память, обновляемую с каждым кликом в поисковой системе.

…А теперь – примеры того, почему обречены на провал ожидания увидеть перемены хоть где-то при жизни нынешнего поколения.

Возьмем школу.

Хотя правильнее, пойдем в школу.

Да, флаги, язык обучения, благоустройство территории, цвет стен и качество полов и даже досок изменилось.

А парты у первоклашек стоят по-прежнему рядами. Хотя – нет! Раньше стояла одна парта на двоих, а теперь стоят две «одиночки» рядом. И в ряд.

Оценки? Да, цифрами их не выставляют. Но теперь наклеивают смайлики – с разными выражениями эмоций, и первоклашки хорошо знают, что именно они несут домой. В чем несут? А в дневнике, любовно заполненном родителями. 

Домашнее задание в 1 классе? И оно есть! Палочки-крючочки, сопение и нервы – все есть! 

Игрушки? Какие? Садик кончился – началась школа!!!!

Что изменилось?

Флаги, язык обучения и, спасибо всем, благоустройство территории.

А сама школа?

И здрав наш - не здрав.

Его состояние зависит не только от уровня профессионализма врача или младшего и среднего медперсонала, умноженного на достойный уровень комфорта в медучреждениях и оснащенность современным оборудованием.

Когда врач срывается на крик и с треском захлопывает дверь за пациентом – может, пора подумать о профпригодности врача? Когда медсестра позволяет себе расширенно комментировать назначения врача (в его отсутствие и при пациенте) – то, может, пришла пора кадровых решений? 

И – ой! – это не все, что нагноилось там, в здраве…

Только жаловаться зря - виноватым окажется пациент. И история почти не знает случаев его победы над допустившим при лечении ошибки врачом. Что уж тут говорить об этике и прочей «чепухе»!

Правоохранители? И тут работают люди. Со своими слабостями, своей памятью о том, как было, и собственным представлением, как надо теперь. 

Тоску от серой беспросветности надежд на скорое изменение качества нашей жизни рассеивают те «маяки», которые (при наличии практического опыта) стремятся работать так, как и работали – честно, профессионально.

Такие есть в каждой сфере. Мало (и это – плохая новость), но – есть (и это помогает не сойти с ума от безнадеги!).

К ним спешат - заключить декларацию о медобслуживании, записать ребенка в класс, разобраться в сложной правовой коллизии, доверить и довериться.

И при весьма скептическом отношении к предположениям неисправимых оптимистов, что сорокалетние блуждания могут для нашей страны закончиться экстерном, я надеюсь, что они все-таки дадут результат. 

Надежду подкрепляет свет маяков…

Слабо, неустойчиво, неубедительно, непостоянно – но он есть.

Правда?

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті