Завершена реставрация памятника с орлом

В городе Рени торжественно открыт после реставрации памятник погибшим участникам русско-турецкой войны 1878-1879 годов.

Во времена этой баталии на Балканах на западной окраине Рени был развернут госпиталь, рядом с которым появилось кладбище – не всех раненых удавалось спасти. 

После окончания Первой мировой войны в Европе был учрежден Всеобщий День поминовения, и повсеместно стало принято собираться у могил Неизвестного солдата. Ренийцы поминали всех павших на полях брани на военном кладбище, где стоял белый мраморный крест. Однако кладбище находилось далеко, и муниципалитет вместе с жителями города решили перенести захоронение в центр. 

Памятник возле Свято-Вознесенского собора был открыт в 1937-м году. В обустроенный здесь склеп были перенесены останки 187 воинов. В 1943 году здесь появились еще шесть одиночных захоронений румынских пограничников, на могилах которых стоят небольшие кресты. 

- У Бессарабии богатая история, - отметил, выступая на митинге, народный депутат Украины Александр Урбанский. - В этом захоронении покоятся погибшие воины разных периодов и разных государств. Чем больше мы будем чтить историю, тем больше уроков вынесем для строительства независимой Украины.

Городской голова г. Рени Игорь Плехов, пользуясь случаем, поблагодарил парламентария за помощь в решении социальных проблем громады: 

- Благодаря этому в городской казне остаются средства на проведение других работ, в том числе мы смогли выделить 300 тысяч гривен на реставрацию памятника, - отметил Игорь Плехов.

Благочинный Ренийского округа о. Георгий Томай освятил обновленный мемориал, после чего взрослые и дети возложили к нему живые цветы.

 

Выпуск: 

Схожі статті