Затокский узел

В праздничные дни интернет и местные телеканалы взбудоражила информация о решении сессии Затокского поселкового совета, в котором говорится о даче согласия на разработку проектов градостроительной документации – детальных планов территории размещения земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных построек, гаражного строительства непосредственно на уникальном пляже. Местные жители, которые не смогли принять участия в общественных слушаниях по данному вопросу – их на него не пригласили, да и сама сессия проходила в ночное время с участием лишь части депутатов - решили начать протесты. И даже перекрывали дорогу на Белгород-Днестровский. 

На месте событий побывал заведующий кафедрой физической географии и природопользования ОНУ им И.И. Мечникова, доктор географических наук, профессор, эксперт UNEP OCA/PAC  Юрий Шуйский. У него на руках оказалась копия решения сессии поселкового совета, подтверждающая, сколь масштабными являются планы по застройке пляжа. Нарезке подлежит территория у базы отдыха «Жемчужина», по бульвару Золотой Берег до моря и улицы Лазурной, в районе Янтарной Грозди до Днестровского лимана. Кроме того, предлагается искусственно досыпать периодически появляющийся островок в Днестровском лимане и затем его тоже застроить. Общая территория, предлагаемая под застройку, имеет площадь порядка 50 гектаров.  

- Внешняя граница застройки практически везде выходит на пляж, который сильно размывается, так как играет роль естественной системы защиты от штормов, - говорит Юрий Шуйский. – В середине октября пляжи в этом районе имели ширину до 50-55 метров. Они являются самой динамичной частью рельефа береговой зоны, и от шторма к шторму сильно меняются.  Толщина наносов измеряется в дециметрах. В то же время, устойчивыми считаются пляжи, толщина слоя которых в наших условиях превышает полтора метра. То есть в Затоке пляж неустойчив. 

- Впереди зима и период штормов, которые всегда активно «подъедают» пляжи…

- В том-то и дело. По Закону в поселках, находящихся в прибрежной зоне, застройка должна вестись не ближе 100 метров от моря. Это там, где нет активной динамики. Если же пляж динамично меняется, надо добавить еще 100 метров. 

Штормы с легкостью уносят песок, полностью оголяя прибрежную зону. Да и постройки для штормов не преграда. То есть поселковый совет, разрешая строительство, по сути, дал добро на то, что все возведенное людьми, будет разрушаться штормами. Застройщики становятся заложниками проигрышной ситуации. Там раньше, в начале 2000-х, уже случалось, что шторм размывал фундамент строящегося дома или разрушал уже возведенное строение. 

- Наверное, будут стараться строить на больших сваях, как в плавнях Днестра…

- Плавни малоподвижны. Если же строить на железных сваях на пляже, песок выполнит роль абразива и с легкостью перепилит сваи за 2-3 сезона. Бетон может продержаться чуточку дольше. Потом обломки свай, арматуры  останутся на пляже или окажутся в воде у берега, создавая опасность для здоровья и жизни людей, а также ухудшая качество пляжа как важного объекта рекреационной деятельности.  

Проблема еще и в том, что застройка побережья ведется некомплексно, нерационально, без учета особенностей каждой территории. Они все очень разные – Затока, Санжейка, Грибовка, Люстдорф, Лебедевка. Но сокращение площади пляжей происходит повсеместно. 

Далее Юрий Шуйский обратил внимание, что пляж у Затоки окаймлен уникальной грядой дюн. Они являются резервным фондом для штормовых размывов. Когда уносится песок, дюны обеспечивают наносы песка на пляж  после штормовых размывов. Кроме того, они защищают территорию от затопления – подвалы домов, огороды и сады. 

Интересной особенностью остаются и озера, которые после шторма появляются на пляже. Во время следующего шторма они берут на себя часть надвигающейся воды и тем самым тоже защищают жилые постройки от затопления. 

- Такой ландшафт, как в Затоке, в Украине нигде больше не встречается, - продолжает Юрий Шуйский. – Флорентийская Конвенция от 2005 года говорит о том, что биологической защите должно подлежать не столько биологическое, сколько ландшафтное многообразие. Дюнный ландшафт с пляжами в любой стране – Польше, Германии, Дании, Бельгии входит в состав особо строго охраняемой территории: заказник, заповедник, национальный парк. 

Украина подписала и Флорентийскую Конвенцию, и Рамсарскую Конвенцию об охране уникальных природных сред, но для поселкового совета это никакого значения не имеет. Можно, оказывается, спокойно принимать решение, наносящее ущерб национальному достоянию.  

Пока данный материал готовился к печати, особой обеспокоенности происходящим со стороны местных советов не наблюдалось. Хотя, если мы говорим о туристической привлекательности региона, то уникальный ландшафт Затоки надо защищать всеми разрешенными отечественным законодательством средствами, возможно, создавая там особо охраняемую территорию. И строго наказывать всех, кто, превышая свои полномочия, стремится побыстрее нажиться за счет отведенных под жилое строительство метров в прибрежной зоне. Иначе как варварством это не назовешь.  

Выпуск: 

Схожі статті