Бунт на Люстдорфской

Утром 27 мая заключенные Южной исправительной колонии №51 (общего режима), расположенной в Одессе на Люстдорфской дороге,  устроили бунт – массовое неповиновение администрации. Формальной причиной протеста стали якобы ненадлежащие условия содержания заключенных и низкое качество пищи, которой их кормили. Осужденные соорудили баррикады, захватили 6 заложников из числа персонала учреждения, подожгли административное здание на территории колонии,  а также специализированный пожарный автомобиль. Автомобиль сгорел дотла. По предварительной информации, конфликт начался еще в минувшую пятницу, после того, как фотографии несъедобной пищи, сделанные заключенными в столовой,  появились в интернете. Реакция на это со стороны администрации была жесткой. «Возмутителей спокойствия», якобы подвергли всяческому прессингу. Кроме того, как утверждают заключенные, в колонии были напряженные отношения между так называемой «группировкой спортсменов» из числа заключенных, которые постоянно заявляли о коррупции со стороны администрации, о  поставках в зону наркотических веществ и продаже их осужденным. В качестве наказания, по версии осужденных,  администрация ввела ограничительные санкции – сократила количество передач от родственников, увеличив количество обысков. 

  «Попытка захвата заключенными административного здания Южной исправительной колонии № 51 в Одессе была предпринята по указанию «воров в законе». Об этом  на своей страницы  Facebook написал первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.  По его мнению, главной целью случившегося была дестабилизация ситуации. Но благодаря действиям сотрудников Государственной уголовно-исполнительной службы и Нацполиции, цель достигнута не была. 

По словам очевидцев, почти одновременно с началом  бунта, под стенами колонии  появились некие «активисты»,  судя по лозунгам, пытавшиеся предать конфликту политический окрас.  По предварительным данным несколько сотрудников правоохранительных органов получили травмы. Есть пострадавшие и среди осужденных.  Прокуратура Одесской области  начала  расследование по ст.  392 УК Украины, по факту действий, дезорганизующих работу учреждений исполнения наказаний, а также по ч. 2 ст.  194 УК Украины относительно повреждения имущества учреждения и пожарного автомобиля. Пресс-служба заявила, что неоднократно сотрудники прокуратуры проводили проверки соблюдения прав осужденных, условий их содержания.

«Только в течение этого года прокуроры внесли 9 указаний об устранении нарушений в деятельности ПВК-51. К дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц колонии.  В прошлом году прокуроры внесли 14 документов реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лиц», - сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Досудебное расследование по уголовным производствам поручено территориальному управлению Государственного бюро расследований в городе Николаев.

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті