Измаильский элеватор штурмовали. Второй раз

В понедельник, 3 июня, самым жарким местом в Измаиле стала площадка перед въездом на территорию элеватора: по инсайдерской информации, фермеры и пайщики планировали прорваться к зернохранилищу, чтобы забрать и вывезти свои тысячи (около 10 – по неофициальной информации) тонн зерна. Как уточнили, время начала штурма с 7 утра перенесли на 9 часов, чтобы аграрии успели приехать. 

Хроника волнений

9.00. На ул. Портовой на подъезде к элеватору припарковались прибывшие из Одессы три спецавтобуса батальона полиции спецназначения. В поле зрения – около десятка легковых авто с эмблемой полиции и выключенными проблесковыми маячками.

У ворот к элеватору – три легковых авто (коллеги подсказывают, что номера – киевские). Метрах в 10 в скудной тени – небольшой желтый трактор. Многолюдно. Чуть позже офицеры полиции назовут цифру: около 300 человек (без учета полицейских).

Собравшиеся – мужчины, очень много молодых в черной одежде (почему-то сразу вспоминается Титушко). При виде камеры все, как по команде, отворачиваются. Много полиции. Есть и фермеры – они в обычной (по погоде) одежде. Ощущение, что все чего-то ждут, и это ожидание поднимает градус июньского утра.

На ул. Кишиневской, которая упирается в ворота элеватора, проезд ограничен: с одной стороны припаркованы несколько длинномеров, с другой – пару легковых машин, поэтому проехать невозможно. Картинку дополняют лежащие на углу Портовой и Кишиневской строительный мусор (ул. Портовую только открыли для проезда после завершения ремонта) и поддоны – смотрится как баррикада на скорую руку.

9.10. Из узнаваемых лиц – Александр Петков, депутат Измаильского райсовета, фермер, главный ньюсмейкер по теме. Он обещает журналистам рассказать все, как только приедет руководство УВД области, представители СБУ и новые владельцы элеватора.

9.20. Начинается движение на площади – появляется камера и журналист областного информпортала. Выстраивается группа для интервью.

9.30. Александр Петков, руководитель фермерского хозяйства «Динекс-Агро», описывает ситуацию. 

- Мы второй день пытаемся узнать, какова причина того, что нам не разрешают отгружать нами завезенное на хранение зерно. 

На протяжении 2018 и начала 2019 годов мы завозили зерно на хранение на Измаильский элеватор, а также элеваторы в Белгороде-Днестровском и Арцизском районах. Все перечисленные элеваторы входили в состав «Агроинвестгрупп». В январе 2019 года стало известно, что данная компания, в которую входит 19 элеваторов по всей Украине, терпит финансовые трудности, а руководство компании покинуло территорию Украины. Мы оказались в ситуации, когда не можем забрать своё зерно, не к кому было обратиться с требованием вернуть нам нашу продукцию. 

…СБУ (?) наше зерно, которое мы, сельхозпроизводители, сами вырастили и завезли на эти элеваторы, без нашего ведома передали АРМА, которая выставила его на продажу как имущество обанкротившегося «Агроинвестгрупп». Но это абсурд, ведь это наше зерно. Стоимость сельхозпродукции, которая хранится сейчас на Измаильском элеваторе, составляет порядка 50 млн грн, а его продали на аукционе по стартовой цене за 7 464 тыс. гривен...

10.20. Подвозят воду. Народ устал – жарко и душно, как перед дождем. Пока никаких изменений нет – ни на площади, ни в самом процессе переговоров. Неясно даже, идет он или нет. 

- Осенью прошлого года завез на этот элеватор сельхозпродукцию, есть все документы, езжу по судам. Уже был на трех заседаниях Хозяйственного суда Одессы – доказываю право на свое зерно. Решений пока нет. Зерно тут. Забрать его мы не можем, - рассказывает директор двух сельхозпредприятий (товарищество «Авангард» и ЧП «Пашня», с.Броска Измаильского района) Роман Коржевский. 

10.40. Выясняется, что судебных исполнителей нет, а решение суда в пользу фермеров исполнять должны именно они. Полиция убеждает, что она выполняет функцию охраны общественного порядка. Фермеры обвиняют полицию в том, что она не пускает их к своему имуществу, по которому есть решение суда. Эмоции кипят – выстраивается ряд полицейских.

В стороне – фермеры. Один из них, немолодой мужчина, подходит к прессе сам:

- Я – отец четверых детей. Пайщики «Динекс-Агро», в котором и моя земля находится в аренде, не получили ни одного (килограмма зерна на пай – авт.). Мы не позвали всех пайщиков – нас больше пяти тысяч. Мы будем вынуждены вызвать народ, который – помните, как говорил Высоцкий? «Мозолей не было – сплошной кулак!». У них – одни мозоли, а детей кормить нечем. Я - Анатолий Кеся, с.Новосельское Ренийского района. 

11.00. Появляется дым: за воротами со стороны элеватора - охранники в балаклавах и с оружием (кто-то уточняет, что это – помповые ружья). Кто-то поджигает устроенную ими мини-баррикаду. Дым застилает площадь – дышать на раскаленной бессарабским солнцем площади становится нечем, и это раскаляет страсти еще больше. Но возгорание быстро затушили.

12.30. Решения нет. Впечат­ле­ние такое, что устали все. Кто-то говорит, что среди титушек есть провокаторы, которые стремятся обострить ситуацию.

13.15. Все места с тенью заняты. Людей становится меньше. Журналистов – тоже. Обещанное к обеду решение двух сторон (фермеров и нынешнего руководства элеватора) пока отсутствует (по информации Петкова). Видно, что идет эмоциональный диалог правоохранителей и юристов сторон конфликта.

14.10. Изменений на площади нет. Правоохранители (из числа давних знакомых) полагают, что, скорее всего, штурма не будет.

14.30. Александр Петков сообщает, что решений так и нет. 

…Около 17 часов аграрии пошли на штурм. После этого началась отгрузка зерна, которая шла всю ночь и продолжалась на следующий день.

- Полиция фиксирует, мы возим зерно на свои склады, - сообщил Александр Петков.

…Отметим, что это – вторая в июне силовая атака на Измаильский элеватор: после известия о продаже своего зерна аграрии решили его вывезти. И 1 июня выполнили это намерение, уведомив о своих планах полицию и загрузив пшеницей две фуры.

История продолжается, и мы продолжаем следить за ней.

Справка

ООО «Агроинвестгрупп» - агропромышленная группа компаний, зарегистрированная в 2008 году. Специализация - выращивание зерновых и масличных культур и их последующая реализация, складские услуги. В ее структуру входили около двух десятков элеваторов (в том числе, и Измаильский).

В январе этого года кредиторы компаний заявили, что Агроинвестгруппа прекратила оплату по долгам. 

Печерский районный суд г. Киева своим решением 8 февраля 2019 года наложил арест на зерновые, хранящиеся на территории элеваторов (и на Измаильском, где на тот момент, по неофициальным данным, было около 9,5 тысяч тон зерновых и масличных). 

По словам руководителя ФХ «Динекс-Агро» Александра Петкова, это решение суда отсутствует в открытом доступе, но именно на его основании арестованное зерно было передано Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (сокращенно АРМА - Агентство по розыску и менеджменту активов). В конце мая АРМА выставило через сайт SETAM на торги фермерское зерно и продало его по цене, которая, как утверждает Александр Петков, раз в пять ниже рыночной. 

На требования руководителей сельхозпредприятий снять лоты с продажи в администрации АМРА не реагировали.

На территории элеваторов хранилось и зерно государственного предприятия «Аграрный фонд». Аграрный фонд и фермеры обратились в полицию, все заявления были объединены одним уголовным производством. Дело вело управление досудебного расследования Главного следственного управления СБУ.

Почему зерно, хранившееся на элеваторе, было выставлено на продажу, ответа у фермеров нет. 

Митингующие говорили, что у предприятия, чье руководство якобы выехало за пределы Украины, вроде как достаточно имущества, чтобы удовлетворить претензии кредиторов. Но это – неофициальная информация, которую нам никто не подтвердил.

К слову

Есть еще одно решение суда: Хозяйственный суд Одесской области удовлетворил часть исков фермеров Одесщины: 26 апреля принято решение в отношении ФХ «Динекс-Агро», которое обязало ООО «Измаильский элеватор» дать доступ к зерну и позволить вывезти продукцию. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті