С сюрпризами и без

Именно так можно охарактеризовать итоги прошедших в воскресенье внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. 

Раскрасим мир в зеленый цвет…

Как и прогнозировали политологи, 5%-ный барьер для прохождения в ВР преодолели 5 партий. По итогам обработки ЦИКом 92, 33% протоколов окружных избирательных комиссий, победу с явным преимуществом одержала партия власти – «Слуга народа». За нее проголосовали 43,12% избирателей. Далее следуют политическая партия «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 13,03%, политическая партия ВО «Батькивщина» - 8,19%, политическая партия «Европейская солидарность» - 8,14%, политическая партия «Голос» - 5,86%. 

Иначе выглядит тройка лидеров на зарубежных участках для голосования. Там первенство за «Европейской солидарностью» - 29,55% голосов. На втором месте «Слуга народа» - 28,13%, на третьем – «Голос» с 19,67% голосов избирателей. 

Куда более неожиданными оказались итоги выборов в мажоритарных округах, где предполагалось соперничество между представителями разных политсил, но и здесь в большинстве случаев победа оказалась на стороне выдвиженцев от партии власти. 

Так, по 133-му избирательному округу изначально фаворитами считали соратника мэра Одессы Геннадия Труханова Дмитрия Танцюру и представителя «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Баранского. Не забывали также о присутствии в списке претендентов кандидата от «Европейской солидарности», директора медиахолдинга «Думская» Юрия Басюка и владельца рынка «Южный» Сергея Демидова. Но на финише всех опередил «Слуга народа» - пауэрлифтер, владелец нескольких спортзалов в Одессе Артем Дмитрук (32,67% голосов избирателей).

По 134 избирательному округу основную интригу создавало участие в выборах действующего депутата по округу Геннадия Чекиты и бывшего министра транспорта, самовыдвиженца Евгения Червоненко. 

Но и здесь совершенно неожиданно первенство было отдано незнакомому большинству одесситов человеку, кандидату от «Слуги народа», главному редактору газеты «Придунайские вести» Олегу Колеву (34,76% голосов избирателей).

Округ № 135 (Приморский район Одессы) традиционно считается электоральной вотчиной президента НУ «Одесская юридическая академия» Сергея Кивалова. Прочность его позиций здесь определялась рядом факторов, среди которых не последнюю роль играют общежития двух  вузов: юридической академии и Международного гуманитарного университета. Однако и среди населения округа у Кивалова немало преданных сторонников. Он четыре раза становился победителем парламентских выборов в округе № 135. Случайностью подобное не назовешь.

На сей раз Сергею Кивалову  противостояли руководитель Одесского отделения Национального корпуса Сергей Варламов, депутат Одесского городского совета Анна Позднякова («Европейская стратегия Гройсмана») и Дарт Вейдер.

Однако, и на этом округе первым на финише оказался представитель «Слуги народа», одесский ресторатор Алексей Леонов (39,96% голосов избирателей).  

Задолго до выборов победителем по 136 округу аналитики называли действующего депутата от данного округа Дмитрия Голубова. В качестве очень слабого соперника называли кандидата от «Батькивщины» Сергея Веселова. И никто не воспринимал всерьез Александра Горенюка - совсем молодого сына известного одесского предпринимателя. Он шел от «Слуги народа» и выиграл. За Горенюка свои голоса отдали  47,08% избирателей. 

На 137-ом округе ожидалось противостояние  двух действующих нардепов: избиравшегося здесь в 2012 и 2014 годах владельца ФК «Черноморец» Леонида Климова и Алексея Гончаренко, в Верховную Раду прошлого созыва прошедшего по спискам БПП, а сейчас - самовыдвиженца. 

Победу празднует Алексей Гончаренко (29,66% голосов избирателей).  Одесский архитектор Александр Муконин от «Слуги народа» конкуренцию опытным политикам составить не смог. 

По 138 округу фаворитом считался действующий депутат от округа Иван Фурсин. В качестве конкурента упоминали лишь депутата областного совета, кандидата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Князя Хачатряна. Но победил кандидат от «Слуги народа», предприниматель, совладелец агрофирм «ПМК-2015», «Агростар-экспорт» и ООО «Сервис мясо» Степан Чернявский (37,32% голосов избирателей).

139-ый округ считается вотчиной действующего нардепа Александра Прессмана, где на сей раз он шел как самовыдвиженец. Конкуренцию ему составляли представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь», депутат облсовета Виталий Саутёнков, а также совладелец сети супермаркетов «Виртус» Сергей Матковский, баллотирующийся от «Батькивщины». «Слуга народа» выдвинула своим кандидатом в округе Игоря Васильковского, возглавляющего группу «Камбиоинвест», специализирующуюся на производстве строительных материалов. В итоге именно Игорь Васильковский и стал обладателем мандата депутата ВР от этого округа – 32,7% голосов избирателей. 

На 140 округе встретились нардеп Василий Гуляев, кандидат от «Оппозиционной платформы - За жизнь», депутат облсовета Сергей Биб и  действующий вице-губернатор области, в прошлом  школьный учитель физики, а затем директор Овидиопольского УВК Сергей Колебошин. Он баллотировался от «Слуги народа» и выиграл выборы, получив 43,12% голосов избирателей. 

На 141 округе за мандат боролись действующий нардеп по данному округу Виталий Барвиненко, самовыдвиженка, мэр Белгорода-Днестровского Алла Гинак,  от «Оппозиционной платформы - За жизнь» - депутат Белгород-Днестровского горсовета Виталий Граждан, от «Батькивщины» - бывший прокурор военной прокуратуры южного региона Украины, а ныне преподаватель Военной академии Игорь Папуша. От «Слуги народа» здесь баллотировался адвокат из Татарбунар Александр Ткаченко. Он и стал победителем – 36,09% голосов избирателей. 

142 округ считается вотчиной президента Ассоциации болгар Украины Антона Киссе. На этих выборах с ним соперничали мэр Болграда Сергей Димитриев (выдвинут «Оппозиционной платформой - За жизнь»), от «Батькивщины» - Олег Капсамун, которому принадлежит несколько предприятий по добыче полезных ископаемых, от «Слуги народа» - Руслан Плохой, сын экс-нардепа, а затем вице–мэра Килии Игоря Плохого.

Здесь в упорной борьбе победу удалось одержать Антону Киссе – 28% голосов избирателей. 

По 143 округу изначально в качестве лидера рассматривался председатель областного совета Анатолий Урбанский. Его оппонентами выступали депутат  облсовета и фермер Алла Стоянова (от «Батькивщины»), а также глава фракции «Оппозиционного блока» в Одесском облсовете Вадим Шкаровский.  Однако, ближе к выборам, заговорили об основной угрозе со стороны представителя «Слуги народа», директора компании «Метрополия» Игоря Куртева. «Метрополия» занимается реализацией проектов в сфере альтернативной энергетики, специализируясь на солнечных электростанциях.

В итоге победителем вышел Анатолий Урбанский, получив 56,96% голосов избирателей. 

Среди знакомых лиц, которые мы увидим в парламенте, - бывший губернатор области Игорь Палица. Депутатский мандат он получил на родине дедушки, в Волынской области. 

Единовластие. Риски и преимущества

Итоги голосования обеспечивают «Слуге народа» большинство в парламенте (по результатам предварительного подсчета голосов данная партия получает 252 места в ВР). Это позволит выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, даже не создавая коалицию с другими политическими силами. Хотя аналитики уже сегодня предупреждают, что, кто сразу, а кто постепенно, но другие четыре парламентские партии начнут уходить в оппозицию к действующей власти. Делать они это будут, оценивая свои дальнейшие перспективы. 

Аналитики предупреждают и о том, что монополия власти в нынешних условиях имеет как преимущества, так и недостатки.  Очень велик соблазн принимать решения, опираясь только на большинство и не учитывая других точек зрения. Но многие вопросы – выполнение Минских соглашений по прекращению огня на Донбассе, будущее реформ в сфере здравоохранения и образования, улучшение условий для развития отечественной экономики с позиций возвращения на старые рынка сбыта украинской продукции, повышение социальных стандартов – рассматриваются представителями разных политических сил по-разному. И игнорировать этот факт вряд ли удастся. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті