Из ада в спасительный «Ковчег»

Райской эту территорию назвать нельзя. Далеко здесь еще до рая, если он вообще возможен в нашей жизни. Но главное, что тут уже не осталось следов того ада, который царил здесь до 2002 года.  Место это когда-то имело зловещую известность – «пункт по  утилизации» живых существ. Проще говоря, живодерка. Сюда свозили отловленных на улицах и во дворах Одессы бездомных животных, а потом зверски убивали. «Утилизировали» также и  отловленных домашних собак, если их хозяева вовремя не приезжали с выкупом.  

   Теперь на этом месте спасительный «Ковчег» для более чем 300 собак и сотни кошек. Здесь нет красивого «евроремонта», зато у каждого четвероного питомца есть крыша над головой и своя миска, в которую каждый день заботливые руки работников приюта наливают теплую кашу. 

 Неделю назад в «Ковчеге» побывали гости – друзья, волонтеры, просто неравнодушные одесситы. Светлана Химченко - президент Союза защиты животных Одессы, организовала небольшой праздник, приурочив его ко Дню защиты животных и  Дню рождения приюта «Ковчег». Гости приезжали с подарками. Хотелось бы, конечно, чтобы таких людей было как можно больше. И особенно среди чиновников. Однако, никакой финансовой поддержки от  городской власти, к сожалению, приют не получает. А ведь многие жители города воспринимают его как муниципальный, и часто приезжают сюда с подобранными больными, покалеченными взрослыми животными, щенками и кошками. Они требуют принять четвероногих в приют, хотя он уже давно заполнен до отказа. 

  Но вернемся к празднику «Ковчега». 

В этот светлый и теплый осенний день среди гостей, приехавших с подарками (скромными и более весомыми) для обитателей приюта, было много молодых лиц. В их числе и студенты Одесской юридической академии. 

  Среди жителей «Ковчега» молодые и старые, здоровые и покалеченные животные, у которых отсутствуют конечности. Преобладают, конечно же, обычные «дворяне». Но есть и представители «знатного рода». 

     Все, кто работают в приюте, – люди искренне любящие животных, да, собственно говоря, другие тут работать и не смогут. 

Одна из сотрудниц – На­дежда, работает тут уже 12 лет. Убирает территорию, чистит вольеры, кормит собак и кошек. Почти всех собак, кроме совсем еще молодых щенков, называет по именам. 

- Я тут с утра до позднего вечера. И домой бы каждый день не ездила, но там меня ждут три мои кошки, - призналась Надежда. 

 Приют выживает исключительно благодаря помощи одесситов, у которых есть чувство сострадания. Ухаживать, лечить, кормить, согревать такое количество животных – это не только огромнейший труд, но и значительные финансовые затраты. 

 Сейчас приближается холодная пора года. Приюту нужны запасы продовольствия – крупы, сухие корма, консервы для животных, а также старые теплые, но уже ненужные вещи, которые, наверняка, есть у каждого из нас. Зима – это очередное испытание, как для работников приюта, так и для его обитателей. Давайте все вместе поможем им пережить и эту зиму. 

 Адрес и телефоны приюта:

ул. Наливная 11 (остановка «Сахар­ный завод») г. Одесса, Одесская область 95014 Украина

Время работы: с 12.00 до 17.00 каждый день

Телефоны администратор:

(048)772-05-75

(067)948-52-51

(095)813-70-52 Людмила Гавриловна

Ветеринарная помощь для бездомных животных:

диспетчер: (048)795-49-15 (с 9.00 до 18.00)

ветеринарный врач:

(048)703-88-66 (с 9.00 до 18.00)

(063)013-64-04 Юрий Алексеевич (с 9.00 до 18.00)

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті