Ирина Ковалиш: «В Одесской области грядет серьезная трансформация учреждений институционного ухода и воспитания детей»

Первыми изменения коснутся Специали­зированного дома ребенка г. Белгорода-Днестровского, Центра социально-психологической реабилитации детей в Ширяевском районе и приюта «Теплый дом» в Раздельной.

Об этом стало известно на круглом столе по обсуждению проекта регионального плана по реформированию системы институционного ухода и воспитания детей в Одесской области на 2019-2026 годы. Его цель – наработать эффективные и практически применимые предложения и механизмы в сфере защиты прав детей.  

В мае 2018 года по распоряжению главы Одесской облгосдаминистрации была сформирована межведомственная рабочая группа, в состав которой вошла депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш. По итогам анализа работы действующих социальных, медицинских,  образовательных и специализированных учреждений для детей, а также с целью реализации Национальной стратегии был сформирован проект  рассчитанного на семь лет регионального плана. Он призван реформировать действующую систему оказания полного спектра услуг детям, особенно тем, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах и имеет особые потребности. До окончательного утверждения плана его авторы вынесли проект на обсуждение в кругу депутатов разных уровней, экспертов в сфере семейной и социальной политики, лидеров общественных и благотворительных организаций.

По мнению члена межведомственной группы по реформирования системы институционного ухода и воспитания детей в Одесской области, депутата облсовета Ирины Ковалиш, в первую очередь, для эффективной реализации регионального плана необходимо сформировать максимально полный реестр всех возможных социальных, медицинских и образовательных услуг, которые должны и могут получать дети.

«Реестр услуг позволит сбалансированно распределить финансовый ресурс бюджетов разного уровня, включая государственный, областной и местные бюджеты. Параллельно в зависимости от кадрового наполнения — понять: какие услуги и кто может предоставлять нуждающимся детям на условиях соцзаказа или благотворительной помощи. Всё это при наложении на статистические данные позволит максимально сбалансированно защищать права детей. Однозначно задача региональных чиновников и депутатов – действующие областные учреждения, а это приюты, дома-интернаты, дома ребенка и центры социально-психологической реабилитации детей  преобразовать и трансформировать в эффективно работающие учреждения. Понятно, что у киевских чиновников есть замыслы в рамках так называемой децентрализации передать функции по работе с особыми детьми и такими категориями как, например, дети-сироты, на места, то есть на ОТГ. При этом, в передачу финансового ресурса на эти цели я не верю. Поэтому действующие областные учреждения нам нужно сохранить, но с обновленным функционалом с учетом современных требований к предоставлению услуг детям», — подчеркнула Ирина Ковалиш.

Участники круглого стола наметили ряд дополнительных консультационных встреч с Нацполицией, органами опеки, общественными организациями и представителями СМИ для старта информационной популяризации семейных форм воспитания детей.

Выпуск: 

Схожі статті