Сессия не без сюрпризов

14-я внеочередная сессия областной рады VII созыва была созвана в связи с обращением губернатора Максима Степанова о необходимос­ти скорейшего внесения изменений в областную целевую программу «Защита и забота», направленную на поддержку представителей социально незащищенных слоев населения. После долгих споров, с каких статей средства снимать можно, а с каких – нельзя, изменения были проголосованы.

Изменения внесли и в областной бюджет на 2017 год. 

Споры вокруг регламента и персоналий

Депутаты поддержали передачу имущественного комплекса «Летняя киноплощадка», расположенного в Одессе на улице Петра Лещенко (Коминтерна), 28, из совместной собственности территориальных громад сел, поселков, городов области в коммунальную собственность территориальной громады Одессы. Это позволит повысить качество учебного процесса и создать надлежащие условия для работы филиала детской музыкальной школы № 3. 

Депутат Виктор Андреенков напомнил о намерении принять новую редакцию регламента работы областной рады, которая исключила бы возможность оспаривания принятых областным парламентом решений в судах. Такие прецеденты уже были, когда по решению суда признавался незаконным принятый бюджет области и задерживалась выплата заработной платы бюджетникам. 

На прошлой сессии новая редакция регламента не набрала необходимого количества голосов для принятия. Потому Виктор Андреенков предложил отнестись к данному вопросу серь­езно и обязательно принять новую редакцию регламента на следующей сессии.

Депутаты не поддержали предложение Олеся Витряного сменить Ивана Бойченко на посту председателя пос-тоянной комиссии областной рады по вопросам прав человека, свободы слова и информации в связи с рассмотрением правоохранительными органами вопроса о его причастности к вымогательству денег у предпринимателя. 

Большинство депутатов высказались за то, что виновным назвать человека может только суд. Потому придется дождаться его решения и только потом определяться с кандидатурой Ивана Бойченко. 

Не повторилась бы трагедия…

Владислав Финик озвучил ужасающую статистику проверки бюджетных учреждений на соответствие нормам пожарной безопасности, которую провели после трагедии в детском оздоровительном лагере «Виктория». Лишь одна треть из них более-менее может считаться безо­пасной. По результатам проверки подано 46 исков о запрете эксплуатации и зак­рытии социальных учреждений. Среди них госпиталь инвалидов войны, областной кожно-венерологический диспансер, Красносельский детский интернат, Кодымская ЦРБ и другие. Чтобы не допустить закрытия этих учреждений, депутат предложил средства, полученные за счет перевыполнения бюджета облас­ти, в размере 24 миллионов гривень направить на первоочередные противопожарные мероприятия. 

Директор департамента финансов ОГА Марина Зинченко пояснила: до конца года эти средства использовать не удастся, так как во всех случаях надо готовить соответствующую технико-экономическую документацию, и на это уйдет определенное время.

Средства на усиление мер противопожарной безопасности в размере 111 миллионов гривень будут предусмотрены в бюджете следующего года.

Высказался по данному вопросу и Максим Степанов. Он напомнил: для приведения всех учреждений в порядок необходимо примерно 700 миллионов гривень. Такими средствами бюджет области не располагает. Потому свои предложения руководство региона направило в Кабмин в виде законопроекта, ориентированного на государственную поддержку усиления мер пожарной безопасности, прежде всего детских учреждений и учреждений социальной направленности. 

Страсти по крепости

Нешуточные споры разгорелись в сессионном зале по поводу происходящего в Аккерманской крепости (сползающая в лиман северная стена грозит обрушением всего памятника).

Роман Сеник высказал недоумение по поводу того, что никто из депутатов не знал о поездке губернатора в крепость. А происходящее там во время его визита наз­вал шоу. Роман Сеник был готов показать всем присутствующим видеоматериалы, свидетельствующие о том, что за день до приезда губернатора и на следующий день после этого в крепости вообще ничего не делалось. Но технические возможности оснащения сессионного зала не позволили осуществить намеченное.

Роман Сеник предложил также вернуть средства в размере полутора миллиона гривень, снятые по инициативе мэра Белгорода-Днестровского Аллы Гинак с выделенных на ремонт крепости 7 миллионов на ремонт одной из улиц города. Это предложение депутаты не поддержали. Председатель облрады Анатолий Урбанский был с ними солидарен. По его мнению, поскольку генподрядчик ремонтных работ в крепости средства в полном объеме не осваивает, нужно их рационально использовать на другие цели. 

Максим Степанов заверил, что в следующую поездку в Аккерманскую крепость, которая состоится 1 декабря, он пригласит всех заинтересованных депутатов. Кроме того, он убежден, что к этому времени генподрядчик надежно укрепит северную стену памятника. А дальше уже предстоит решать вопрос: иметь дело с ним или искать нового генподрядчика.

 Дорогам без эксперимента не обойтись 

На сессии было принято обращение в адрес Премьер-министра, председателя Верховной Рады и главы Минфина о необходимости продления таможенного эксперимента до 1 января 2020 года. 

Дело в том, что с 1 января 2018 года правительство намерено прекратить эксперимент и средства на ремонт дорог выделять только из Дорожного фонда. 

За время действия эксперимента наша область отремонтировала 331 километр дорог и направила на эти цели 3,2 миллиарда гривень. В случае свертывания таможенного эксперимента, в 2018 году область получит всего 468 миллионов гривень на ремонт дорог. Как следствие, темпы ремонта и объемы значительно сократятся. 

Последняя гастроль Витряного

В завершение заседания сессии председатель областной избирательной комиссии Оксана Мельник проинформировала, что по решению съезда БПП «Солидарность», на основе народной инициативы, из рядов партии исключен Олесь Витряный. Автоматически он теряет мандат депутата облрады. Поэтому его место в депутатском корпусе займет Александр Остапенко. 

Приоритеты будущего года

На традиционном брифинге для журналистов председатель областной рады Анатолий Урбанский определил основные приоритеты бюджета следующего года: экономика, экология, питьевая вода. 

Он отметил, что будут прилагаться все усилия для восстановления нормальной работы припортового завода и обеспечения теплом жителей Южного. 

Ситуацию с Олесем Витряным прокомментировал просто: человек вел многовекторную политическую жизнь. В облраду вошел от БПП «Солидарность», работал в «Батьківщині», голосовал вместе с Оппоблоком. Финал для него иным быть не мог.  

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті