Зачем стреляли в активиста?

Вечером 22 сентября на улице Осипова  прозвучал выстрел,  всколыхнувший ситуацию в Одессе. Нападение на  активиста евромайдана, председателя городской организации партии «Сила Людей» Олега Михайлика произошло, когда он возвращался домой из магазина. С тяжелым огнестрельным ранением, в критическом состоянии потерпевший был доставлен в больницу, где врачам удалось спасти ему жизнь. 

23 сентября единомышленники Олега Михайлика  обвинили в организации покушения на него городские власти и потребовали отставки  начальника полиции Одесской области, проведя пикеты под  зданием главного управления национальной полиции. 

Для раскрытия резонансного преступления полицейские создали усиленную следственно-оперативную группу, в которую вошли опытные опера и следователи. Спустя два дня были задержаны граждане, подозреваемые в покушении на активиста.  

Учитывая резонанс, который вызвало нападение на  Олега Михайлика, а также негодование  и протесты со стороны общественности, глава Одесской облгосадминистрации,  Максим Степанов 25 сентября организовал встречу. На неё  были приглашены  начальник ГУ Нацполиции в одесской области Дмитрий Головин, прокурор области Олег Жученко и начальник СБУ в одесской области Александр Довженко,  лидеры и активисты различных общественных организаций, а также журналисты. 

Полемика была эмоциональной  

Встреча затянулась до позднего вечера.  Полемика была острой и эмоциональной.  В выступлениях активистов, настроенных  наиболее  радикально, рефреном звучали требования об отставки Дмитрия Головина и Олега Жученко, а также требования к губернатору обратиться с предложением  к президенту и в Кабинет министров Украины об освобождении  с занимаемых должностей руководителей этих двух силовых ведомств.   

 «Как председатель облгосадминистрации, я не обладаю такими полномочиями», — ответил на это Максим Степанов.

 В результате,  некоторые выступающие  попытались выдвинуть обвинения уже и в его адрес,  а затем, заявив, что в этом диалоге заинтересованы не они, а чиновники, демонстративно покинули встречу. Среди них оказались представители « Народного Руха», а также Сергей Стерненко, бывший лидер местного отделения «Правого сектора». 

Договорились встречаться чаще

После этого демарша, встреча продолжилась, так как большая часть активистов в зале осталась, и дискуссия приняла более конструктивный характер.  Обсуждали криминогенную обстановку в городе и области, качество работы полиции по раскрытию резонансных преступлений.  

 Руководителям прокуратуры, полиции и СБУ были заданы острые вопросы, связанные с конкретными случаями нападений на общественников,  захватом земельных участков прибрежной зоны под коммерческое строительство, а также рейдерские захваты зданий в центре города (в частности, здания Художественного училища). Много внимания было уделено также и вопросу, связанному с законностью функционирования такой структуры как Коммунальное предприятие» Муниципальна варта».  При этом претензии предъявляли к некоторым  сотрудникам полиции за их фактическое бездействие (в некоторых случаях) по отношению к нарушителям, из-за чего самим гражданам, не обладающим никакими полномочиями, иногда приходилось брать на себя функции по защите  своих прав и законности.  На значительную часть своих вопросов, активисты получили конкретные ответы. В результате пришли к мнению, что для установления лучшего понимания и взаимодействия между общественниками и полицией,  прокуратурой и СБУ надо регулярно  проводить  подобные встречи, приглашая на них и представителей СМИ.   

«Это была необходимая для всех дискуссия», - прокомментировали увиденное присутствовавшие в зале представители миссии ОБСЕ.

Однозначного ответа пока нет

27 сентября судья Киевского районного суда Одессы Юлия Федулеева удовлетворила  ходатайство  следователя и вынесла определение, на основании которого взяты под стражу без права внесения залога подозреваемые в покушении на убийство  Олега Михайлика. Все трое - граждане Грузии, один из которых имеет криминальное прошлое. Вину  свою они отрицают, но, по утверждению полицейских, подозрение им выдвинуто обосновано. Мотивы преступления пока неизвестны.  Досудебное расследование продолжается. 

  Для обеспечения публичного порядка в регионе необходима системная работа всех подразделений полиции, а также важно прекратить любые попытки давления, запугивания и тем более уголовной расправы над общественными организациями области.  Это мнение разделяют представители всех силовых ведомств, и для его реализации с 25 числа в Одессе начали проводить комплекс профилактических мероприятий,  включая усиленные патрули на улицах города, в составе которых как полицейские, так и бойцы нацгвардии.  

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті