Топором – по окну

В селе Новосельское вчера, 12 марта, около половины шестого утра совершено нападение на волонтера, председателя молдавского национально-культурного общества «Извор» Валерия Бабэрэ. 

Как рассказал Валерий Федоро­вич, жена проснулась от непонятного звука – будто упало что-то тяжелое, но мягкое (чуть позже стало ясно, что это перепрыгнул кто-то через забор во двор).

Валерий выскочил во двор – и в это время прозвучал звук, похожий на хлопок:

- Они разбили окно топором – и, видимо, стеклопакет и дал такой звуковой эффект, - рассказал Валерий Бабэрэ.

Он увидел, как кто-то перемахнул через забор на улицу, и попытался догнать неизвестных на машине. 

- Их было двое, они сели в легковушку, которая ждала их в сотне метров от дома, и уехали, - рассказал ОВ Валерий Федорович. - Разглядеть марку автомобиля не смог - шел сильный дождь, было темно... 

А топор остался в раме окна. 

Майор милиции на пенсии, член исполкома Новосельского сельсовета, председатель молдавского культурного общества «Извор» в Ренийском районе, Валерий Бабэрэ это покушение связывает со своей активной общественной деятельностью. 

И - позицией по поддержке нынешней власти в стране: это - не первое покушение на активиста. 

- На прошлых местных выборах подобное нападение было совершено на дом соседа, - рассказывает Валерий. – Наши дома похожи, и все село говорило, что преступники просто перепутали дома…. Дело зависло.

Версию нападения, связанную с его бывшей правоохранительной деятельностью, он отметает. 

- Вы бы видели мой забор с пиками, - улыбается Валерий. - Мои бывшие «клиенты» его точно не преодолеют, тут побывали ребята молодые и тренированные. 

Убивать не входило в их планы - поэтому они быстро ретировались. 

- Цель была запугать, - уверен Валерий. - Они знали, в какой комнате я сплю, и именно там порубили окна. 

На месте происшествия работает следственная бригада, снимается информация с камер видеонаблюдения, орудие преступления изъято. 

- Открыто уголовное производство по статье 296 (хулиганство), - сообщил ОВ начальник Ренийского отдела полиции подполковник полиции Александр Буюкли.

Мы следим за развитием событий.

Фото Татьяны Корниловой

 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті