Страшно даже подумать

Беда грянула средь бела дня. На недавно скошенном пшеничном поле, раскинувшемся недалеко от некогда знаменитого села Григорьевки, кто-то начал выборочно поджигать стерню. Внезапно ветер поменял направление, и огонь перекинулся на иссохшие под палящим солнцем траву и бурьяны. Огненный вал высотой в несколько метров пожирал их мгновенно и двигался к участкам садового кооператива «Гвардейский». Ветер разносил искры, и они зажигали легковоспламеняющуюся траву в разных местах.

Люди в отчаянии начали набирать воду в вёдра и поливать землю на подходе к постройкам. Вызвали пожарных. Пока прибыли три расчёта, стихия уже успела натворить делов: по сути, сгорел один дачный домик, испепелились несколько небольших построек. Жертвой  пламени стали плодовые деревья, кусты различных ягодников.

Благодаря спасателям пожар удалось локализовать. И о нём теперь напоминают зловещие пепелища и скукоженные листья на черноствольных яблонях, персиках, грушах, вишнях, сливах… Картина – безрадостная. И нет ответа на вопрос: кто виноват? Ответ этот, может быть, и могли бы дать правоохранители, если бы оперативно прибыли к месту происшествия, но… Теперь не помогут никакие заявления, обращения, требования. Как говорится, поезд ушел. Кого теперь волнует то, что, к примеру, на моем участке в четыре с хвостиком сотки пропали 15 деревьев, виноград и крыжовник, сгорела сооруженная мною постройка для отдыха.

Остается только напомнить: люди, не шутите с огнем! Ведь уж сколько вещалось ранее и говорится ныне о недопустимости сжигания соломы и стерни на полях, но безобразие продолжается. А в это несусветно жаркое время даже от стеклянной бутылки, брошенной в пересушенную траву, может вспыхнуть огонь – сработает принцип линзы. Не говоря уже о брошенном где попало непогашенном окурке.

Настораживает и то, что это ужасающее действо произошло не так уж и далеко от Одесского припортового завода. А если бы ветер погнал огненный смерчь в его сторону? О таком даже страшно подумать. Стихия ведь непредсказуема!

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті