Віктор Мамонтов

Душа нараспашку

Что за прелесть эти объявления! Их вполне можно отнести к достойным внимания проявлениям человеческого творчества.

Для тех, кто пороха не нюхал

Недавно пришлось побывать в Приморской райадминистрации г. Одессы. В актовом зале собрались сотни людей – и старики, и молодежь.

Плещет вечный огонь

В ряду мероприятий, приуроченных в Одессе к 75-летию освобождения от немецко-румынских захватчиков знаковой стала научно-практическая конференция в Доме офицеров.

Реалии в двух измерениях

Еще и сегодня можно услышать о том, что в годы фашистской оккупации, при румынах, в Одессе жилось неплохо.

Почитайте «Закон Божий»

Публічний інтелектуал з Галичини Ярослав Грицак вирішив розробити і втілити в життя спецпроект «Чому діти (не) читають, і що з цим робити».

Головний меседж Олійника

Багато поетів створили собі нерукотворні пам’ятники. Але народна стежка не заростає лише до тих, про яких Ліна Костенко мовила, що не буває епох для поетів, а є «поети для епох».

Попри всі звірства

29 вересня 1941 року радянські війська залишили територію Миколаївського району, і почалися довгі місяці окупації, жорстокі репресії, знущання загарбників над місцевим населенням.

Так було, є і буде

В «Одеських вістях» за 26 січня цього року була надрукована кореспонденція Галини Таран «А синова родина – матусина надія».

Под песню вагонных колес

Перед встречей с гостем редакции, по укоренившейся творческой привычке, вспоминаю песни о его профессии.

Чествовали добровольцев

Позавчера, 14 марта, в Одессе широко отметили День украинского добровольца. Он был установлен Верховной Радой Украины в 2017 году.

У каждой выбоины – свой автор

Лапчатый, невесомый снежок с парашютной плавностью опускался на чуточку подмёрзшую к вечеру землю, и постепенно всё пряталось под его пушистым и ещё лёгким покрывалом.

С возвращением, 28-я!

Вчера, 25 февраля, в Одессе, у здания областной государственной администрации состоялся митинг  по случаю возвращения 28-й отдельной механизированной бригады из зоны боевых действий  на постоянное

Не ленись душа

Когда неторопливо шел к «водопою» (так в народе называют бювет в конце проспекта Гагарина), встретил давнего сослуживца Степана Евгеньевича К. Слово за слово -  завязался разговор. Невесёлый.

Не обмелеет памяти река

30 лет тому назад, 15 февраля 1989 года, наши войска покинули территорию Афганистана. Почти 10 лет продолжалось это самое жестокое и кровопролитное в послевоенной истории СССР сражение.

В ожидании сюрпризов

Когда меня спрашивают, как жизнь идет, я отвечаю: в ожидании сюрпризов. Сам по себе возникает вопрос: и что ж это за сюрпризы такие? Они разные бывают. Иногда прямо-таки - сногсшибательные.

Сторінки