Задачка для депутата, или Где достать миллиард….

Наверное, заседание всех депутатских комиссий облсовета сводится к одному единственному вопросу - денежному. Комиссия по вопросам охраны здоровья и социальной политики исключением не стала, только здесь наличие средств или их отсутствие - вопрос жизни и  смерти. 8 октября члены комиссии под руководством председателя Анатолия Садовника провели совещание в рамках подготовки к двадцать восьмой сессии областного совета. Было рассмотрено 44 вопроса, в их числе - обеспечение диабетиков инсулином и упрощение процедуры получения материальной помощи в случае чрезвычайной ситуации или болезни.

 Диабетическая кома

Жизненно важная задача,  которую депутаты облсовета решают на протяжении  года, - обеспечение жителей региона инсулином. По закону, деньги на препарат должно выделять Министерство здравоохранения. Однако, на 1 января нынешнего года Киев обеспечил потребности Одесской области в инсулине меньше чем наполовину. Вместо необходимых 93 миллионов гривен выделил около 44-х миллионов. “В течение года департамент здравоохранения ОГА где-то находил средства, перебрасывая их с других статей на эти нужды. Удалось покрыть часть дефицита, потому что оставалась медицинская субвенция, еще с прошлого года, в том числе и препараты, - говорит заместитель председателя комиссии Ирина Ковалиш. -  Часть перекрыли, а 20 миллионов, я считаю, что министерство здравоохранения обязано выделить”.  

К сожалению, Одесская область лишь подтверждает общеевропейскую практику негативного прироста инсулинозависимых пациентов. Ирина Ковалиш считает, что пришло время сесть за стол переговоров с представителями громад и пытаться их убедить внести свою лепту в ликвидацию дефицита средств на приобретение инсулина. “ Если с городом Одессой договориться можно, - говорит депутат, -  но есть громады, не способные потянутьтакие расходы. Это сложный вопрос и одна из первых задач, которые придется решать новому губернатору”.

Доступная помощь 

Пожилая женщина из села срочно нуждается в онкологической операции. Она пишет заявление с просьбой о помощи на имя своего депутата, в котором просит компенсировать часть расходов. К заявлению необходимо приложить пакет документов. Однако, в доме пенсионерки прописаны сын и  внучка. Они работают в Одессе, и оперативно получить справки с мест работы им очень сложно.  

Депутат Ирина Ковалиш моделирует жизненную ситуацию. По ее мнению, в ряде случаев собрать документы людям  непросто. Поэтому она предложила упростить процедуру получения помощи от облсовета. Тем более, что принимая решение об этом, члены комиссии по вопросам охраны здоровья и социальной политики в первую очередь смотрят на сложные жизненные обстоятельства, в которых оказался человек и на диагноз. Вопрос общего дохода семьи уходит на второй план. 

Первоначально планировалось упростить процедуру только для граждан, которые признаны пострадавшими в результате стихийного бедствия. Однако, после консультаций с юристами, было решено изменить процедуру для всех нуждающихся. Таким образом, на сессию облсовета будет вынесено предложение вычеркнуть из перечня документов, которые прилагаются к письму о помощи, справку о льготах заявителя и о совместном доходе семьи. “Надеюсь все депутаты с этим согласятся”, - говорит инициатор проекта  Ирина Ковалиш. 

 Дорогая безопасность

12,8 миллионов гривен требуется Одес­скому областному медицинскому центру психического здоровья  для устранения нарушений, выявленных государственной службой по чрезвычайным ситуациям. Именно там летом произошел пожар,  унесший жизни пациентов и медиков.  6,5 миллионов на аналогичные цели нужно онкологическому диспансеру.

50 тысяч, 500 тысяч, полтора миллиона - десятки  медицинских учреждений региона нуждаются в проведении работ для повышения уровня пожарной безопасности. Депутаты ищут средства. Но финансовый год завершается. А работы по закупке и установке оборудования по пожарной безопасности должны предварительно проходить еще и тендерную процедуру. А она не укладывается в календарный месяц.  Члены комиссии надеются, что на ближайшей сессии миллион или полтора миллиона гривен будут направлены на решение первоочередных вопросов пожарной безопасности. И уже сейчас комиссия рекомендовала департаменту финансов ОГА при планировании бюджета на следующий год  создать неприкосновенный запас  в 10 млн. грн.  на  капитальные расходы, связанные с экстренными аварийными ремонтами в учреждениях социальной и медицинской сферы. 

Ирина Ковалиш считает, что народные избранники должны активнее контролировать ситуацию в медицинских учреждениях своих районов. “В хорошем смысле лоббировать их интересы,  независимо от того, в какой комитет входят”, - говорит Ирина.  К примеру, в Балтском психоневрологическом  диспансере нет нормальных туалетов в здании. Для решения вопроса требуется 400 тыс грн. И в первую очередь  депутаты из этого района могут и должны настаивать на  выделении средств. 

На комиссии были также рассмотрены проекты «О разработке Стратегии развития Одесской области на период 2021-2027 годов и Плана мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Стратегии развития Одесской области на период 2021-2027 годов»; «О внесении изменений в решение областного совета от 10 декабря 2015 № 18-VII«Об утверждении Положения о постоянных комиссиях Одесского областного совета VII созыва и  другие. Окончательное решение вопросов  за ближайшей сессией облсовета. 

По данным ВОЗ: Распространенность диабета растет быстрее в странах со средним и низким уровнем дохода на душу населения. Диабет является одной из основных причин слепоты, почечнойнедостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей.

 

Выпуск: 

Схожі статті