"семейной" школе не хватает спортзала

Во дворе знаменитой общеобразовательной школы N 90 им А.С. Пушки-

на уже с улицы бросается в глаза свежевыкрашенная спортивная площадка,

а внутри чувствуется запах лака. Этим летом Полина Ивановна Накурда,

директор, решила основательно заняться дверьми и полами. Двери меняют

на более прочные и стильные, полы покрывают лаком. Ждет сюрприз второклассников - их кабинет после капитального ремонта сияет как новенькая монета. Чтобы не портить вид старой мебелью, решили обставить класс по-новому. Купили учительский стол, учебную стенку, доску, парты для детей разного роста. С ремонтом стараются не затягивать; работа кипит одновременно в нескольких "точках". Приводится в порядок коридор на 2-ом этаже, поменяли рукомойники в столовой. Туалеты же год как после евроремонта.

Гордость школы - кабинеты немецкого языка, с овальным столом, очень удобным для занятий с небольшими группами по 8-12 человек, и мебелью, специально оборудованной под видео- и аудиоаппаратуру.

Полина Ивановна Накурда считает, что недостаточно просто подкрасить и "подлатать" класс, нужно, чтобы учителю в нем было максимально удобно вести урок, а ученику - заниматься. Каждый класс должен отвечать своему предназначению. Так, кабинет химии с новым оборудованием как нельзя лучше приспособлен к лабораторным и практическим занятиям, кабинет географии - для работы с картами разных размеров. В кабинете физики, помимо косметического ремонта, уже лакировали мебель, повесили новые доски, а главное - в лаборантской появилась новая стенка для приборов и колбочек.

Не во всякой школе вас как почетного гостя проведут для беседы в большой конференц-зал. Отдельную комнату выделили для библиотеки с немецкой литературой. Книги в основном поступают из фонда специальной Службы Германии в Украине. Здесь же установлена видео- и аудиоаппаратура. Дело в том, что Служба Германии в Украине заинтересована, чтобы каждый год одиннадцатиклассники могли подтвердить свои знания немецкого и получить так называемый "Sprachdiplom" международного образца, который дает возможность продолжить учебу в Германии.

К сожалению, уже второй год как не действует договор между школой и факультетом романо-германской филологии ОНУ им. И.И. Мечникова. Теперь школьники не могут быть зачислены в вуз по результатам выпускных экзаменов. Тем не менее, в этом году студентами РГФ стали 11 выпускников школы.

Прежде, чем затевать ремонт, школа позаботилась о тех, для кого, собственно, все и обновляется, о будущей смене - первоклассниках. Дети, прошедшие тестирование, уже зачислены в один из двух первых классов. В каждом из них пока по 28 учеников. Из поколения в поколение выпускники 90-й школы, в каком бы районе города они не жили, своих детей приводят учиться только сюда. Поэтому и называют школу "семейной". Но если преподаватели не замечают у ребенка тяги к языку или же у него хорошо развиты математические способности, то они сами советуют родителям перевести его в другую школу. Среди преподавателей тоже можно обнаружить целые династии. Поэтому здесь, как правило, кадровые вопросы решают быстро. А если и требуются молодые преподаватели, то это те же выпускники школы. Уже несколько лет дирекция школы приглашает на работу студентов РГФ с дипломом бакалавра, которые параллельно учатся на 5-м курсе. Для них это хорошая практика, а для школы - возможность выбирать. Самой насущной и пока неразрешимой является проблема спортивного зала. Еще в советские годы был разработан проект пристройки и даже началось строительство, но в начале 90-х все резко оборвалось. Чтобы недостроенные стены не портили внешний вид школы, их снесли. Иногда появляются спонсоры, которые загораются идеей построить школе спортзал (разумеется, ради собственной выгоды), но потом, видно, разочаровываются в прибыльности этого проекта и исчезают. А пока дети занимаются в спортивном классе, который очень неплохо оборудован, а также на спортивной площадке. Если построить спортзал учителям не под силу (не носить же кирпичи из дома), то украсить школьный двор - пожалуйста! Учителя-цветоводы принесли семена цветов (каждый - своих любимых). И теперь до глубокой осени они будут радовать глаз.

Радует и то, что у школы имени А.С. Пушкина нет проблем с методической литературой, как во многих других школах, где все средства "съедает" ремонт. Возможно, выбирать между ремонтом и периодикой не приходится только благодаря помощи родителей. Каждое полугодие на подписку уходит около 7 тысяч гривень. В свою очередь, библиотекарь и директор стараются учитывать все пожелания школьников. За 28 лет работы в этой должности Полина Ивановна хорошо их изучила.

Совсем скоро школа стряхнет с себя все следы ремонта (даже запах лака успеет выветриться), и 1 сентября соберет всех на "новоселье". 830 школьников с восхищением будут рассматривать европотолки и прислушиваться к звуку шагов по блестящему паркету.

Рубрика: 
Выпуск: 
Автор: 

Схожі статті