Новая концепция в сфере охраны культурного наследия

В Одессе представители управления охраны культурного наследия Министерства культуры и чиновники областных органов охраны при облгосадминистрациях обсудили аспекты реформирования сферы охраны культурного наследия. 

Первой задачей стало создание в Украине Госу­дарственного реестра памятников с открытым доступом к хранящейся в нем информации. Автоматизация выдачи справок сэкономит не менее 50% рабочего времени чиновников любого областного органа охраны. Кроме того, обсуждалась возможность оцифровки через 3D-сканирование памятников. По мнению Юлии Нечипоренко, которая отвечает в министерстве культуры за формирование политики в сфере охраны культурного наследия, Госреестр – это амбициозная задача будущего, а на первом этапе будет отработано программное обеспечени для областных органов охраны. 

Перед обсуждением концепции реформирования начальник профильного управления Министерства культуры Александр Епифанов остановился на сложностях в разделении полномочий и контроле областных органов охраны. Так, до сих пор министерство не получило ответы на запросы в областные органы охраны по событиям 2002-2014 годов. А выявленные нарушения по охране памятников одним сотрудником министерства превышают число предписаний, выданных всеми областными органами охраны вместе взятыми. Поэтому, чтобы обеспечить полный контроль и возможность оперативного реагирования на ситуации с памятниками на местах в рамках новой концепции, Юлия Нечипоренко сообщила о планах передать ряд полномочий министерства в областные органы охраны. В частности, министерство расчитывает, что до конца года национальные памятники перейдут в ведение областных органов охраны, а за министерством остануться только объекты из списка ЮНЕСКО.

Согласно статистике минкульта, менее трети памятников имеют заключенные договора охраны, учетную документацию и утвержденные зоны охраны. Для того, чтобы ускорить разработку документации, министерство планирует разрешить ее подготовку всем желающим. Правда, с обязательной последующей проверкой готового документа сертификацированными коммерческими организациями перед представлением его в областной орган охраны памятников. Кроме того, все только что выявленные памятники будут поставлены под охрану государства, если за два года документация на них не была разработана, а для памятников археологии планируется узаконить зону охраны в 500 метров от центроида. 

Позитивным открытием для присутствующих стал опыт ЧП «Археолог». После реформы 2013 года, когда областные управления охраны культурного наследия в Украине вошли в состав местных управлений культуры, профессионалы из кировградской обгосадминистрации по своей инициативе создали независимую коммерческую структуру. За четыре года они смогли поставить под охрану 1500 памятников археологии по всей Кировоградской области, что сопоставимо с количеством памятников, принятых под охрану местным органом за весь его 40-летний срок существования.

Выпуск: 

Схожі статті