Нет временных истин

Уходят, уходят, уходят… В вечность… Фронтовики, принёсшие Украине  свободу от фашистского нашествия в теперь уже далёком октябре 1944 года. Их в Одесской области осталось на сегодня чуть больше семисот. В сравнении с тем, что к первому сентября сего года на Одесщине проживало 2,378 миллиона  человек, цифра эта весьма и весьма маленькая. И тем больше они заслуживают нашей заботы и уважения. У каждого участника боевых действий в Великой Отечественной войне своя, неповторимая, судьба. В эти дни, когда Украина отмечает 75-летие освобождения от нацизма,   память уведёт их снова в атаки, в оборонительные траншеи, окопы и блиндажи. Заставит содрогнуться сердца от зверств, сотворённых гитлеровскими выкормышами и их пособниками, следы от которых им пришлось увидеть в отвоёванных сёлах, посёлках и городах, превращенных в развалины и пепелища. Оккупанты фанатично выполняли планы бесноватого фюрера нацистской верхушки. Только за годы оккупации Украины фашисты уничтожили более 5 миллионов человек, в том числе 3,8 миллиона беззащитных мирных жителей и полтора миллиона военнопленных. Из Украины в рабство гитлеровцев было угнано 2,4 миллиона женщин, юношей, многие из которых погибли. Стоимость материальных потерь  страны – неисчислима. Об этом в наши дни почему – то предпочитают умалчивать те, кто осуждает из «архивных окопов» действия советского командования, принижает героизм солдат и офицеров. В тему их «исследований», «анализов», «сопоставлений» и «выводов» не берётся во внимание восклицание Гитлера, прозвучавшее на партийном шабаше нацистов в Нюрнберге в 1936 году: «Если бы мы имели в нашем распоряжении неисчислимые сырьевые богатства Урала, леса Сибири, плодородные равнины Украины, мы бы имели всё». Или такой его кровожадный вызов: «Нам недостаточно просто разбить русскую армию, захватить Ленинград, Москву, Киев, Кавказ. Мы должны стереть с лица земли всю страну и уничтожить её народ».

Для тех всякого рода экспертов, кто подменяет честную память о прошлом всякими домыслами и искажениями правды истории, уместно напомнить строки из стихотворения поэта-фронтовика, неоднократно раненого в боях, Владимира Жукова:

Мы просим об одном тебя, историк:

Копаясь в уцелевших дневниках,

Не уменьшай ни радостей, ни горя,

Ведь ложь, она, как гвозди в сапогах.

В январе 1941 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер особо подчеркивал, что «главной целью войны против Советского Союза является уничтожение 30 миллионов славян». При этом только немец имел право носить оружие, а не славянин – ни чех, ни казак, ни украинец. Гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох, один из наиболее брутальных сподручных Гитлера, после назначения рейхскомиссаром Украины заявил, что судьба украинцев быть рабами немцев, «белыми неграми» и все, кто представляет даже потенциальную угрозу для Германии, должны уничтожаться физически. Кох всегда ходил с хлыстом и постоянно твердил, что нет никакой Украины, а есть лишь немецкая колония. А кнут – самый необходимый  атрибут управления ею. О самих украинцах изощренный палач отзывался не иначе как о «недолюдях» и запускал в действие механизм обезлюдения восточных территорий – от расстрелов заложников до газовых камер – «фабрик смерти».

Отмечая нынешнюю юбилейную дату, отдавая должное подвигу народа Украины в годы Второй мировой войны, всем нам, ныне живущим, важно не забывать, какой ценой было оплачено освобождение родной земли от коричневой чумы. И делать надлежащие выводы и уроки из прошлого с учётом того, что сегодня рвутся вражеские снаряды и мины на  востоке страны и наследники боевого опыта фронтовиков отстаивают территориальную целостность и независимость Украины.

Мне, как военному журналисту, испытавшему в детстве все «прелести» фашистской оккупации, пришлось вести откровенные беседы со многими участниками боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны. О них написал сотни очерков, издал книги, рассказывал по радио и на телевидении. К примеру, о дважды Герое Советского Союза Владимире Алексенко, Героях Советского Союза отважных летчиках Сергее Шпунякове и Григории Жученко, пехотинце Сагадате Нурмагамбетове, о кавалерах боевых орденов генерал-майоре Романе Агрикове, полковнике Владимире Шендрике, бесстрашном разведчике старшем сержанте Иване Маленко… Свели меня журналистские  пути-дороги в Одессе и с мужественным артиллеристом капитаном в отставке Александром Поповым. Он, кавалер двух орденов солдатской славы и других боевых орденов, медали «За отвагу» остался единственным в нашей области участником исторического парада Победы 1945 года. А совсем недавно их было шесть и я имел честь встречаться с ними: Григорий Жученко, Константин Кайков, Михаил Мазин, Леонид Балакин, Евгений Бухаров.

В военно-историческом музее экспонируется китель гвардии старшины Александра Попова, в котором он прошагал на параде Победы. И посетителям представлено напутствие ветерана: «Мир, как храм, стоит на крови военного поколения. Мы счастливы, что с честью выполнили свой долг, хотя и дорогой ценой. И, главное, думаю, знать смысл своей жизни. Задуматься о своём месте на Земле, не утратить ориентира. Сердца ветеранов болят за судьбы молодых, идущих вслед за нами. Будьте сильными духом и достойны памяти своих предков. Желаю всем мира и верной любви к нашей многострадальной Родине».

Подобные слова фронтовик произнёс на приеме ветеранов, проведенном одесским областным Советом и Одесской областной государственной администрацией по случаю 75-летия освобождения Одесщины от фашистских захватчиков. Слушая его, невольно вспомнил цветаевское: «Нет временных истин и высоких обманов, есть только низкие обманы и высокие истины».

Выпуск: 

Схожі статті