ПРЯМАЯ РЕЧЬ Александр ХАРЛАШИН, заведующий отделом по вопросам природопользования аппарата Одесского областного совета:

- «Зеленые тарифы» резко повысили интерес к развитию солнечной энергетики. Особенно это заметно в курортной зоне, где крыши баз отдыха все чаще украшают солнечные батареи. 

Строительство солнечных электростанций началось семь лет назад, в 2012-ом. Тогда первыми были села Староказачье Белгород-Днестровского района и Павловка Арцизского. Этот опыт себя оправдал, так как у нас много солнечных дней в году. И эту дарованную природой особенность надо обязательно использовать. В 2013 году география СЭС расширилась за счет Болграда, Килии, Рени и Теплодара. 

В 2016 году на территории области работало уже 14 объектов, в 2017 – 17, с начала 2018 года ввели в эксплуатацию еще четыре: ООО «Азимут-Юг», ООО «Тарутино Солар 2», ООО «Тарутино Солар 4», ООО «Белгород-Днестровский Солар 1». Мощность объектов солнечной энергетики за эти годы выросла с 226, 84 МВт/год  до 270, 42 МВт/год (на 1 января 2019 года). Это позволило получить в 2018 году свыше 330 млн. кВт/час электроэнергии. Вводимые в эксплуатацию объекты подключаются к сетям «Одессаоблэнерго». В противном случае, для локального использования нет никакого экономического смысла строить СЭС. 

В 2018 году и по сей день на заседаниях архитектурно-градостроительного совета постоянно рассматриваются детальные планы территорий, предусматривающие возведение СЭС. Всего их было подано 38. В том числе Петровским сельским советом Ивановского района, Сербковским сельским советом Кодымского, Роксолановским сельским советом Овидиопольского района, Викторовским сельским советом Березовского района, Ананьевским и Балтским горсоветами, Окнянским поссоветом, Куяльницким сельским советом Подольского района. То есть, солнечные электростанции появляются или планируется их строительство практически по всей территории области. Планируется запустить еще 42 объекта. 

Часто спрашивают: но ведь под СЭС надо выделять землю. Да, надо. Но речь идет об участках земли, непригодных для ведения сельского хозяйства. Кроме того, СЭС отличаются отсутствием вредного воздействия на окружающую среду, они легко монтируются, легко разбираются, если надо передислоцировать объект на другое место. Имеют высокую степень ремонтопригодности. Это колоссальные выгоды для любой местной громады. 

Правда, мы предупреждаем представителей местных органов власти: договариваясь с фирмой, которая предлагает возвести у них объект альтернативной энергетики, обязательно  поинтересуйтесь ее историей. Привлеките юристов, соберите информацию, проанализируйте ее. Если фирма в других областях Украины предлагала свои услуги, но объект так в эксплуатацию и не ввела, диалог с ними даже не начинайте.  Потому что участок, отведенный под СЭС, может подолгу оставаться пустующим. И местная громада так и не увидит солнечной электростанции, не получит дополнительных рабочих мест и поступлений в бюджет. 

В Овидиопольском районе в тестовом режиме работают три объекта ветроэнергетики. Там хорошая роза ветров. Поэтому можно надеяться на достаточно эффективную работу ветрогенераторов.

Выпуск: 

Схожі статті