По дороге в Токио

В Минске завершились Вторые Европейские игры. Они широко освещались во многих странах мира, так как проходили за год до следующих летних олимпийских игр в Токио, и давали возможность оценить шансы претендентов на победу в разных видах спорта. 

Украина выступила очень успешно, завоевав 16 золотых, 17 серебряных и 18 бронзовых наград. И в общекомандном зачете уступила только сборной России (44, 23, 42) и хозяевам игр – сборной Беларуси (24,16, 29). Позади остались команды Италии, Нидерландов, Германии. 

Спустя несколько дней, когда уже начал спадать шквал восторгов и поздравлений в адрес наших атлетов, пришло время посмотреть на итоги Европейских игр более взвешенно и спокойно.

Итак, спортсмены прекрасно знают, что результаты в большинстве видов спорта имеют циклическую закономерность. То есть, один год спортсмен показывает высокие результаты, на следующий год они неизбежно несколько ухудшаются, а затем, при правильно организованной подготовке, вновь идут вверх. Именно поэтому в предолимпийский год лидеры стараются не форсировать подготовку, чтобы ее пик пришелся все-таки на Олимпиаду. Только этим объясняю для себя очень слабое выступление немецких легкоатлетов в Минске. Они, судя по всему, будут подводиться тренерами именно к Токио. С этой точки зрения меня беспокоят высокие результаты, показанные в Минске украинскими участниками в легкой атлетике, спортивной гимнастике, борьбе, боксе. Удастся ли им не только удержать нынешний уровень, но и подняться выше, чтобы быть конкурентоспособными в Токио? Ведь там к лидерам европейского спорта присоединятся сильные спортсмены из США и Австралии, Канады и Китая, Кореи и африканских государств. 

В эйфории от успешного выступления замалчиваются ужасные условия, в которых по-прежнему приходится тренироваться нашим атлетам. 

Так, в стендовой стрельбе мировым лидером сегодня стала Италия. В этой небольшой стране работают 600 стендов, где тренируются спортсмены. На всю Украину есть только 3 стенда, да и то созданы они усилиями частных инвесторов и самих спортсменов. У нас – усилиями олимпийского чемпиона Николая Мильчева. Потому членов сборной Украины приходится вывозить за рубеж, где есть нормальные условия для тренировок. Это резко сокращает возможности подготовки сильного резерва из молодых стрелков. 

В Германии стрелковые виды спорта полностью финансируются силовыми структурами. Как результат, немцам нет равных в мире в стрельбе из оружия полицейских - пистолета. 

Не радует ситуация и в легкой атлетике Украины. Неужели можно считать нормальным, что в Одессе, южном теплом городе, где заниматься большинством легкоатлетических дисциплин можно 8-9 месяцев в году, нет даже отвечающей международным требованиям беговой дорожки? 

Репортаж о закрытии Европейских игр в Минске вела наша землячка, измаильчанка Елена Говорова – бронзовый призер Сиднейской олимпиады 2000-го года в тройном прыжке. Прошло 19 лет, а она, как и тогда, вынуждена была говорить об отсутствии в Украине развитой спортивной инфраструктуры, позволяющей заниматься как для поддержания здоровья, так и для достижения высоких результатов. 

Если в Украине со спортивной инфраструктурой по-прежнему плохо, то Беларусь может служить примером для подражания. Те объекты, которые были построены или реконструированы к Европейским играм, не могут не восхищать. Легкоатлетический стадион, велотрек, гребной канал, стрелковые тиры и стенды. В Беларуси взяли курс на здоровый образ жизни и делают все, чтобы граждане могли заниматься спортом в свое удовольствие или ради результатов. 

Рубрика: 
Район: 
Выпуск: 

Схожі статті