Это сладкое слово «земля»

Заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук не на шутку переполошил людей, когда в интервью Bloomberg заявил, что до конца года предполагается открыть рынок земли в Украине. Гончарук подчеркнул: ведутся консультации с Всемирным банком, чтобы решить, какую модель открытия рынка сельскохозяйственной земли принять. Самая либеральная может ускорить рост валового внутреннего продукта более чем на 3% в год, а самая консервативная – на 0,5%. «Мы ищем наименее болезненную и наиболее эффективную модель», – подчеркнул Алексей Гончарук.

Удивило, что столь важное и значимое для страны решение было озвучено не для какого-то отечественного канала или издания, а для одного из ведущих мировых источников получения финансовой информации – американского Bloomberg со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Далее возникает вопрос, почему не ведутся консультации с представителями ведущих отечественных аграрных научных школ и крупнейших агрохолдингов, руководителями областей? Ведь развивать рынок земли нужно не только для получения дополнительных средств в бюджет, но и для обеспечения приоритетных направлений развития регионов как части государственной политики в сфере земельных правоотношений. В противном случае площади посевов пшеницы будут постоянно сокращаться, уступая территории подсолнечнику и рапсу. В обозримой перспективе это действительно поможет получить серьезные суммы дополнительных средств, а в долгосрочной - навсегда лишит Украину шанса стать главной житницей Европы. Хотя для этого у нее пока еще есть все необходимые предпосылки. 

По мнению большинства экспертов, Украина не готова к полномасштабному функционированию рынка земли. Это доказывает хотя бы опыт внедрения разных форм аренды земельных участков. 

На протяжении ряда лет арендаторы в Одесской области сталкиваются со стандартным набором проблем. Им постоянно отказывают в оформлении документов на землю, на которой они работают десятилетиями. Потом, когда приходит время сбора урожая, появляется некая сторонняя фирма, с которой руководством района подписаны все необходимые бумаги, забирает урожай и продает его. Четкой системы защиты от таких рейдерских атак на сегодняшний день нет. Люди самостоятельно вынуждены противостоять беспределу. Можно себе представить, во что превратятся подобные войны, когда речь пойдет не об аренде, а уже о продаже земли. Той самой земли, которая является единственным источником получения средств к существованию для большинства жителей села. 

Если анализировать опыт аренды земли в области, то сразу виден явный крен в выращивание технических культур – подсолнечника и рапса. Вполне возможно, что именно он будет поощряться и Всемирным банком, и МВФ, который больше всего озабочен тем, чтобы Украина возвращала долги. Технические культуры обеспечивают высокую прибыль, но могут стать преградой на пути превращения отечественного аграрного сектора в многопрофильный современный комплекс.

В Украине до сих пор нет четкой программы защиты земли от попадания в руки непрофессионалов. 

В Швейцарии иностранец обязан получить согласие на покупку участка от всех соседей. Думаете, причуда? Нет, понимание серьезности передачи земельного потенциала в чужие руки. 

В США для приобретения участка сельскохозяйственного назначения надо иметь соответствующее образование и опыт работы на земле. Так государство защищает землю от тех, кто намерен быстренько выхолостить ее, выращивая те же технические культуры, и рвануть куда-то дальше. 

Если вводить рынок земли, не отработав систему защиты интересов Украины и ее граждан, повторится ситуация с подписанием Ассоциации с ЕС. Минимальные квоты не позволяют нашим предприятиям выходить на европейские рынки и становиться там полноправными игроками, а вот отечественные рынки теперь открыты полностью. Как следствие, украинские товары вытесняются зарубежными, предприятия закрываются, люди остаются без работы. Все это может повториться и в сфере земельных правоотношений, сделав безработицу и нищету в Украине поистине массовыми.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті