Невыдуманные истории

 Товарищ мой лохматый

Тяжелейшим испытанием война 1941-1945 года была не только для людей. В стране была объявлена всеобщая мобилизация и дано предписание населению сдать в распоряжение армии собак, годных для прохождения курсов служебного собаководства. В годы войны собаки были миноискателями, связистами, санитарами, диверсантами и разведчиками. Их армейская «служба» широко не афишировалась, хотя подвиги четвероногих бойцов впечатляют. Всего в годы войны на различных фронтах служило свыше 60 тысяч четвероногих бойцов.

Одной из самых знаменитых собак-саперов был Джульбарс. За время своей службы он обнаружил более 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс служил в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Это не был породистый пес. Обычный «дворянин», как сегодня принято называть простых дворняг. И все-таки он был необычным. Джульбарс, благодаря прирожденному чутью и специальным тренировкам, стал настоящим асом минно-розыскной службы.

Особый дар пса-миноискателя отмечали и саперы, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. Они называли его своим лохматым товарищем. Пес участвовал в разминировании дворцов над Дунаем, замков Праги, и соборов Вены. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

В конце войны Джульбарс получил тяжелое ранение и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Но в параде, благодаря ходатайствам его боевых товарищей перед высшим руководством, он все-таки принял участие. Вслед за солдатами, у ноги каждого из которых шла собака-миноискатель, чеканя шаг, шел командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся на старом военном кителе Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой. 

Еще одним гениальным сапером была овчарка по кличке Дик. На его счету двенадцать тысяч вражеских мин. Особо отличился пес, когда за час до взрыва нашёл 2,5-тонный фугас с часовым механизмом, спрятанный в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом.

С 12 по 5 июня 1945 года минеры 2-го Келецкого полка специальной службы орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского, в котором водителем грузовика служил наш земляк – одессит Михаил Ильченко, разминировали Прагу. Вместе с саперами боевую задачу выполняли собаки. За короткий срок военнослужащие и их четвероногие помощники  обследовали более 300 кварталов, 600 км дорог, обнаружили и обезвредили около двух тысяч мин и снарядов. Всего ими было выполнено 824 особо важных задания. За отличную работу всему составу штаба разминирования военный комендант Праги генерал-майор Парамзин объявил благодарность. Подразделение минеров-собаководов было удостоено чести принять участие в параде Победы на Красной площади. Среди участников был там со своей лайкой по кличке Жучка и Михаил Васильевич Ильченко. На счету этой собаки - 37 спасенных солдатских жизней. 

 Диверсант-Дина

Овчарка Дина прошла курс обучения истребителя танков обучения в Центральной школе военного собаководства. В батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую военную специальность - минера, а затем освоила третью профессию - диверсанта. Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон, Дина была уже рядом с минерами. В краткой сводке сообщалось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк-Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов. Выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».

В конце войны Дина еще дважды отличалась при разминировании города Полоцк. После победы ее прикомандировали к музею боевой славы. Здесь она и дожила до глубокой старости. В музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном операции 19 августа 1943 года, висят фотографии всех участников операции, включая Дину.

Атака собак

Это произошло  в начале войны, в 1941 году. Среди отступавших частей Красной Армии была и отдельная Коломыйская Погранкомендатура, усиленная школой служебного собаководства в количестве 25 тренеров и 150 служебных собак. Пограничники выполняли задачи по охране тыла и штабов 11 танковой дивизии и 49 горно-стрелкового корпуса, расположенных в Легедзино Черкасской области. Бойцам в зеленых фуражках и их четвероногим друзьям пришлось выдержать удар элитной части СС «Лебштандарта «Адольф Гитлер» (подразделение личной охраны фюрера). В ходе боя было уничтожено большое количество немцев и подбито несколько танков. Но атаки фашистов продолжались. Когда силы и ресурсы обороняющихся почти иссякли, и стало ясно, что оборону уже не удержать,   в рукопашную атаку пошли пограничники и их собаки. Истошные, панические вопли немецких солдат, собачье рычание и лай были слышны на всю округу. Испуганные немцы запрыгивали на броню танков и оттуда расстреливали собак и их проводников.   

Накануне 9 мая 2003 года на окраине села, в том месте, где окончился этот бой, был установлен памятник в честь погибших пограничников и их четвероногих питомцев.

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті