«Шанс» на нормальную жизнь

В Одессе, на улице Коблевской, 17/19, открыли интегрированный молодежный клуб для людей с особыми потребностями «Шанс». 

Семья Аллы и Валерия Габерстро известна многим одесситам. Уже более 20 лет они занимаются поиском новых форм реабилитации инвалидов. Именно по их инициативе появились первые мастерские для инвалидов, начали проводиться турниры по интегрированному КВН, когда в состав команд включали ребят с особыми потребностями, стартовали автопробеги. Этот опыт заинтересовал специалистов из других городов Украины. А турниры по КВН проводились даже между командами разных городов как в Одессе, так и на выезде. 

А еще усилия семьи Габерстро увенчались появлением отдела по делам инвалидов в управлении социальной защиты, началом разработки муниципальных программ «Равенство», призванных сделать городскую среду более удобной для людей с особыми потребностями. Сегодня рядом с родителями, продолжая семейное дело, работает дочь Ирина, старается всячески помогать и 5-классница внучка Соня – одесситка в восьмом поколении. 

В помещении клуба на Коблевской будут работать не только мастерские, но и появится театральная студия. На сцене небольшого зала можно будет ставить сценки, проводить концерты и лекции. 

Побывав во Франции, Валерий Габерстро увлекся очень развитой там системой арт-терапии как эффективной формой реабилитации людей с особыми потребностями. Мечтает распространить ее и в Одессе. Эта система позволяет обучить людей разговаривать языком театра, пластики, движений, голоса, компенсируя те или иные их физические недуги. Валерий Габерстро рассказал о случаях удивительного исцеления: во время автопробега одна девочка-инвалид начала ходить, другая, выйдя на сцену в эпизодической роли, заставила переписать пьесу и сделать ее роль главной. 

Технический директор клуба Олег Зюркалов намерен расширить возможности трудоустройства инвалидов за счет предложения различных приборов, которые, в рамках социального заказа, можно было бы изготавливать для города. Например, готовы чертежи и вся база для сборки стабилизаторов напряжения. Они незаменимы в каждой одесской квартире, где работают холодильники, телевизоры, нуждающиеся в защите от перепадов напряжения в сети. Подготовлена документация и на несколько физиотерапевтических приборов, которыми легко можно пользоваться в быту для снятия болевых синдромов. 

- Очень важно предоставить человеку возможность заниматься тем, что ему нравится, - считает Олег Зюркалов. – Бывает, парня учили сапожному мастерству, а ему, в силу непоседливого характера, больше нравятся малярные работы. Есть те, у кого отлично получается работать паяльником, часами «колдуя» над платами. А другим, наоборот, хочется постоянной смены занятий. Важно, чтобы мы могли предоставлять как можно более широкий спектр занятий для наших подопечных. 

За столько лет работы супруги Габерстро обзавелись большим количеством друзей. Поэтому на церемонию открытия клуба пришли директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская, депутаты горсовета Олег Этнарович и Олег Брындак, народный артист Украины Борис Барский. Все они оказывали и оказывают помощь землякам-энтузиастам. 

Ирина Габерстро сообщила, что в помещении клуба начинает работать кофейня. Каждый посетитель сможет здесь немного отдохнуть, выпить чайку или кофе с печеньем. А уходя - оставить в специальной коробочке посильный благотворительный взнос на развитие и поддержание клуба.  

Присутствуя на презентации «Шанса», вспоминала то, что было более двадцати лет назад. Тогда Алла и Валерий Габерстро просто хотели помочь своему сыну. Думаю, они даже не подозревали, что определяют линию жизни не только свою, но и всей своей семьи. Линию жизни на десятилетия вперед. Только они сегодня знают, каких усилий и потерь стоило все сделанное – открытые мастерские, клубы, проведенные турниры. Преодоление сопротивления среды, равнодушия чиновников, жестких обстоятельств. И так изо дня в день. Из года в год. Во имя надежды и веры в жизнь, подаренных тем, кто даже не рассчитывал выйти из квартиры на улицу, получить шанс заработать деньги, услышать аплодисменты зрителей, восхищенных их игрой на сцене.

Район: 
Выпуск: 

Схожі статті