Алла Стоянова: «Реформы – не та сфера, где можно иметь право на ошибку»

Алла Стоянова -  руководитель успешного фермерского хозяйства «Стоянов А.А», созданного её отцом. Именно Андрей Андреевич Стоянов привил дочери любовь к земле и преподал первые уроки аграрного бизнеса. 

В 2015 году была избрана депутатом Одесского областного совета. В 2018 и 2019 годах награждена премией «Народное признание» в номинации «Женщина - лидер украинского агробизнеса». 

 Сегодня Алла Андреевна успешно совмещает руководство крупным фермерским хозяйством и депутатскую деятельность, ставя перед собой главную задачу — сделать свой регион процветающим и максимально помочь людям. 

Ежегодно в третье воскресенье ноября в Украине отмечается профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства. Достижения агропромышленного комплекса – это итог напряженного труда и высокой квалификации людей, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. Однако профессиональный праздник – это не только поздравления, но и подведение итогов, обозначение основных путей дальнейшего развития. О законодательных инициативах, вариантах развития экономического курса страны и региональных социальных программах рассказывает депутат Одесского областного совета Алла Стоянова. 

- Алла Андреевна, вы активно работаете в комиссии областного совета по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности. Именно через эту комиссию проходят все целевые региональные программы. В чем их особенность? 

- Региональная программа - это инструмент, который за счет бюджетных средств позволяет развивать локальные инициативы и оказывать целевую помощь. На данный момент в Одесской области приняты и действуют 29 целевых программ - поддержка культуры, содействие молодежной политике, развитие образования, повышение качества медицинских услуг и так далее. Есть и целевые - «Аграрная Одесщина», к примеру. 

- Каким образом распределяется финансирование? Как понять, чему отдать приоритет? 

- Приоритет? Знаете, в случае с целевыми программами это определение не совсем корректно применять. Дело в том, что нет такого фактора, которым можно измерить, что важнее. Например, как можно сравнить ремонт школы или закупку медицинского оборудования? Поэтому к изучению каждой программы мы подходим максимально внимательно, чтобы не просто принять на бумаге, а просчитать всё и сделать её реально полезной. А главным приоритетом, как вы говорите, можно назвать единственный фактор — польза людям. 

- Но ведь не всегда есть возможность профинансировать программы должным образом…

- Дело в том, что в каждой программе предусмотрен целый комплекс мер: есть первостепенные, есть вторичные. И это тоже учитывается при принятии программы. Безусловно, бюджет — не безразмерный. Конечно, нам бы хотелось, чтобы были средства на всё, но, к сожалению, не всегда так получается. Поэтому при принятии программ учитываются наиболее важные элементы, а на вторичные есть пометка: «в случае наличия средств». 

- Вы затронули целевую комплексную программу «Аграрная Одесщина». Как вы её оцениваете?

- Основная задача данной программы — помощь в развитии и поддержании местного аграрного комплекса. В ней максимально учтены все элементы, необходимые для оказания помощи в данной сфере. Однако с учетом так называемого «турборежима», который установило новое правительство, видимо, придется программу пересматривать.

- Как вы оцениваете «законодательный турборежим»? Насколько он эффективен? 

- Законы, реформы — это не та сфера, где можно иметь право на ошибку, так как от них зависит не просто развитие какой-либо отрасли, от этого зависит благосостояние людей. И ставить эксперименты, играть в «получится — не получится» недопустимо. Вот, к примеру, положение о лицензировании топливных складов. Сначала аграриям поставили задачу зарегистрировать склады, получив лицензии и разрешения. Проходит совсем немного времени - и всё переиграли: ни лицензий, ни разрешений уже не надо. Но потрачены время и деньги, которые можно было направить на выплату тех же зарплат, премий работникам. Второй момент — в проекте закона были прописаны фиксированные штрафные санкции. И, независимо от того, обрабатывает фермер 5 га или 500 га, - штраф за нелицензированное хранение топлива составляет 500 тыс. грн., и при этом элементарных механизмов, которые регулируют правила хранения (в канистре, бочке, баке машины) в проекте закона нет. То есть, правила хранения законодатели не посчитали нужным разработать! А ведь именно такие моменты порождают коррупцию. 

Перед принятием каких-либо законов надо четко определить механизмы, выработать единые правила, а  потом принимать. К сожалению, у нас пока нет системного подхода к законотворчеству. 

Единственной опорой для фермеров является Всеукраинская Аграрная Рада - общественная структура, которая помогает защитить права участников агросектора. Будучи членом правления этой организации, я изнутри могу оценивать эффективность наших инициатив. Мы не просто проводим акции протеста, но и отправляем своих высококлассных специалистов в налоговый комитет Верховной Рады, в аграрный… Наши активисты участвуют в обсуждении законопроектов и пытаются максимально защитить людей от неэффективных реформ. 

- Кстати, в отношении спорных законодательных инициатив. К примеру, проект закона о рынке земли, который стал главной темой осеннего политического сезона. Как вы думаете, почему он принимается? 

- Задам встречный вопрос. Вот вы, к примеру, можете прописать закон регулирующий судоходство?

- Нет, я не специалист в этой сфере..

- Вы сами ответили на свой вопрос. Дело в том, что у нас в том же аграрном комитете не аграрии, как бы смешно это ни звучало. В его состав входят банкиры, электрики, журналисты, представители крупных агрохолдингов, а чтобы нормально прописать любой закон, нужны профильные специалисты. У нас их, к сожалению, мало. И данная ситуация сложилась не сегодня, а последние лет 10. Была надежда, что с приходом нового президента что-то изменится, потом надеялись на обновление состава Верховной Рады и правительства. Но ничего не поменялось. 

Так же и по рынку земли: первым пунктом предвыборной программы Зеленского стояло народовластие - то есть, все значимые для страны реформы принимаются не чиновниками, а прямым волеизъявлением людей на референдуме. Но как только прозвучало первое требование о проведении референдума в отношении открытия рынка земли — вопрос постарались искусственно замять.

- Алла Андреевна, у вас активная жизненная позиция: член правления Всеукраинской Аграрной Рады, депутат областного совета, и если посмотреть со стороны, то в этих сферах в основном доминируют мужчины. Не сложно ли вам, женщине, отстаивать свои по­­зи­ции? 

- Я не сторонник бесед о гендерном равенстве. В первую очередь, все и всегда оценивают уровень, квалификацию человека. Общественная деятельность, депутатская… Главное — специалист ты или нет, полезен и нужен ли ты людям или нет. В составе областного совета - восемь женщин. Но измерять эффективность работы облсовета надо не по гендерному составу, а по принятым решениям. 

- Вы неоднократно подчеркивали, что для вас приоритет — помочь людям. Вы именно для этого пришли в политику? 

- Я не привыкла молча отсиживаться и ждать, когда кто-то что-то за меня сделает, меня родители по-другому воспитали. Если я могу быть в чем-то полезна, всегда приму участие или поделюсь опытом. К примеру, с учетом моего багажа знаний в агросфере, меня пригласили принять участие в разработке ряда аграрных законопроектов, в том числе, в создании «Нового Аграрного Курса» Украины, который независимыми международными экспертами признан одним из инновационных. Более того, сейчас наша команда Всеукраинской Агарной Рады доносит до парламентариев недопустимость принятия закона об открытии рынка земли - данная инициатива может иметь тяжелые последствия.  

- Действительно, иногда действия нового правительства вызывают не консолидацию общества, а протест. Как вы думаете, если Владимир Зеленский и парламент, где в большинстве - именно президентская команда, не станут прислушиваться к народу, чем это может закончиться? 

- На новую власть возложены очень большие надежды. Прошло почти полгода, и сейчас - некий переломный момент. Если не будет роста уровня жизни, если не будет обещанных расследований по коррупции в высших эшелонах власти, если будет продолжен курс на игнорирование требований людей, а это будет видно по земельному законопроекту, по пенсионной реформе, по реформе в системе образования, то нас ждет кризис доверия. Чем это заканчивается? В нашей стране уже традиционно — перевыборами.

 Хотя от этих бесконечных «очередных-внеочередных» все устали. 

Люди хотят просто жить, спокойно работать и быть уверенными в завтрашнем дне. 

И у меня есть надежда, что мой ребенок будет жить в этой стране и гордиться Украиной. Не хочу, чтобы дочь училась заграницей, куда-то уезжала. 

Более того, и я не хочу никуда уезжать. 

Я всей душой люблю свой край и делаю все возможное для его процветания. 

Рубрика: 
Выпуск: 

Схожі статті